четверг, 25 августа 2011 г.

Сеть и люди

Как часто в Сети встречаются интересные, странные, загадочные, популярные и всякие остальные  прилагательные люди. И каждый раз теряешься, думая о том, как же в ними общаться?














Например.

Вот крутой дизайнер, которого все знают, у которого комментариев только первые пару минут двузначное число. Ну, допустим, мне нравится читать его/ее блог/ЖЖ/..., и я читаю. Иногда хочется высказаться. Сказать чего-то этакого... Умного и вечного. Пишу, подбираю слова, мучаюсь формулировками... а мой комментарий никому не виден - в смысле неинтересен. И не важно, почему, - потому что комментариев много, потому что ничего интересного я действительно не сказала, потому что туда пишут комментария, только чтоб увидеть ответ самогО крутого дизайнера, а не читать мои, - важно, что ты понимаешь, что общение одностороннее. Это нормально, но если это не в Сети, а в Жизни, ты просто делаешь вывод о том,что дружбы у вас с этим человеком не выйдет и тихо-мирно забываешь. Но в Сети-то иначе. Я все равно оставляю крутого дизайнера в друзьях, все равно читаю его ежедневные мысли/картинки/фотографии, все равно иногда комментирую, но уже понимая, что все, что я выскажу, не войдет в историю, а останется незамеченным, как будто я никогда и не писала...

Или еще...
Написала у себя... Понимаю, что комментарии будут. И они есть. Почти все "по теме"... Но появляется кто-то неизвестный и начинает в моем посте про "в-огороде-бузина", говорить про "в-Киеве-дядька"... Вопрос - обижать не хочется, но и засорять свой блог/ЖЖ не хочется тоже - как быть?

Или, допустим, известный писатель/журналист.., в общем игрок словами и жизнью.
Видел всех, общался со всеми, знает и попробовал все... Читаешь и думаешь: "Вот ведь какой интересный человек! Надо бы с ним поговорить"... А о чем? О чем ему  со мной говорить? Да я и сотой доли того интересного, что "говорил" он/она, не скажу... Ну, не будет ему/ей интересно "про мою жизнь и мои мысли по этому поводу" слушать. То есть читаешь и восхищаешься со стороны, иногда позволяя себе два-три слова написать, если уж совсем от восхищения распирает...

И самый страшный вариант, когда натыкаешься среди страничек Сети на людей, с которыми встречался в жизни, например, по работе, или на "дружеских вечеринках". 
И ты, стыдясь самого себя, начинаешь как будто вор, читать его/ее "выплески"... И в первых же постах выяснив, что серьезный начальник/коллега всего три месяца, как завязал запрещенными препаратами, а муж лучшей подруги провел последние выходные совсем не так, как он рассказывал подруге, понимаешь, что больше ты ничего знать не хочешь. Комментировать тем более. И вообще.

И вот я к чему - сложно правильно построить свое общение с людьми, окружающими нас в Жизни - на работе, дома, в магазине, на улице. Но, оказывается, в Сети все то же самое - то есть все совсем иначе, но строить отношения тоже нужно, и нужно это делать умеючи...
Тяжело и непонятно.

Но это все слова и мысли, мысли и слова.
Давно хочу показать результат совместной работы меня и Нелли Мартовой . Она некоторое время назад опубликовала отличный рассказ Все в порядке, Толик . А я  делала блокнот "из рассказа". Это оказалось неимоверно увлекательно! То есть у блокнота как бы не было заказчика, но была полностью известна его, блокнота, история. Мне очень понравилось и конечно же хотелось бы как-нибудь еще повторить подобный опыт. 

вот картинки)




13 комментариев:

  1. Суперский блокнотик, обажаю такую ткань!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ее клево щупать, правда, с ней не очень легко работать, по крайней мере вначале...

    ОтветитьУдалить
  3. Блокнот из рассказа - супер!! Зря вы так на свой блог, он очень интересный, фото великолепные, здесь чисто и уютно :) Просто он еще молодой - всего с марта 2011 (?), так что у вас еще все впереди :))

    а насчет комментариев, мне кажется, что все они важны... я вот порой пишу просто "здорово!" или "шикарно!", но все равно это мое настоящее чувство и мысль - то, о чем я в первую очередь подумала, когда посмотрела на работу. И мне кажется, что тот человек, кому я это пишу, обязательно обрадуется и, конечно же, заметит мой комментарий, пусть и оставит без ответа. Кстати, в блоггере система комментирования очень неразвитая, нельзя нажать кнопочку "ответить" и с легкостью поддержать разговор, как, допустим, в ЖЖ... :( вот и получается, что диалога не получается (каламбур прямо :) ). Так что не стоит расстраиваться по этому поводу.

    А еще насчет знакомых в сети - это тооочно... :))) ужжас.... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Такие... знакомые мысли. :) Особенно: "...А о чем? О чем ему со мной говорить? Да я и сотой доли того интересного, что "говорил" он/она, не скажу..."
    А взглянув на блокнот, захотелось прочесть рассказ. Создала закладочку, и завтра (а может и сегодня, но позже) обязательно прочту. С удовольствием становлюсь Вашей ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  5. Sasya, спасибо, что заглянули, мне очень приятно))И спасибо за благосклонный отзыв о блоге) По поводу поддержания диалога в блоггере - мне тоже немного трудно воспринимать отсутствие возможности "ответить", но, может, это изменится, а, может, в этом изюминка)))
    P.S. Мне также приятны и "однословные" комментарии, так что и их воспринимаю с благодарностью!

    ОтветитьУдалить
  6. MarMala, рада знакомству и "читательству") Обязательно прочитайте рассказ - он неимоверно милый и душевный!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как вы правы... И все это ведь лежит на поверхности, но до вашего поста как-то об этом не задумывалась... О этих гениях слова и дела, об общении - а ведь в сети оно даже сложнее, ведь если потеряться, но можно никогда, даже случайно, вот так, на улице, не встретиться, а иногда интересно "Как он/она там?".... Ведь привязаться успели... На эту тему можно говорить бесконечно, наверно... А блог у вас уютный и интересный!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо) Да, я тоже думаю, что ТУТ сложнее, но, может, это сложнее нам, привыкшим к живому общению? Чуть позже привыкнем?..

    ОтветитьУдалить
  9. Да я уже в нете давно... Уже пережила форум, где появилась одна из первых, где знала всех, где была почти с начала модератором, а затем и гл.модератором... Где организовывала конкурсы, дарила за них призы (посылочки), поздравляла каждую с днем рождения (хотя близко общалась не со всеми, но сама себе решила, что я обязана всех поздравлять), где админ заходила раз в пятилетку и если что-то случалось, я ей об этом сообщала и она появлялась и все разруливала... Так как нас было постоянных до 20-ти человек, то в итоге все разбились на кучки, и рано или позно начали конфликтовать... А я начала, как наседка, всех успокаивать и заступаться... в итоге "подруга", которую я уже считала рельной, которая приглашала в гости (и я бы может и поехала как-нибудь), с которой давно больше общались в аське и по мобилке часами, обвиняет меня в том, что я не за ту заступилась, пишет админу, против той девочки, чтоб убрать ее из модераторства... все тайно голосуют... Да, с той девочки снимают пару разделов, но она все-таки остается, а мне из всех, оставляют 2-3 самых захудалых... И кто? Моя подруга!!! еще тут же обливает меня грязью, я говорю, что уйду, она сарказничает... И в день, когда уже 3 года я на форуме, я ухожу... Навсегда... Кто-то просит вернуться (с кем я меньше всего общалась), кто-то ("подруга") встает на мое место... Но форум все-таки распадается через полгода, а "подруга" организовывает новый, куда берет только избранных... Я до сих пор с некоторыми общаюсь с того форума, две из них уже в блогере (я подсказала), кто-то на новом форуме, кто-то вообще пропал...
    Я все это к чему? Простите, если засоряю вам пост, можете удалить - я не обижусь, но и в интернете нас могут так же предавать, как и в жизни... Люди-то те же... И если при живом общении, ты хоть человеку в глаза смотришь, то в нете и по мобильному глаз не видно, и легко могут придуряться... Она сначала узнала все, что знаю я, а потом меня просто выбросила... А на кануне всего этого у нее было ДР, и я ей вышила картинку, и купила ожирелье с браслетом, а она и тогда толком не поблагодарила... Уже тогда я ей была не нужна, а я выдумала себе какую-то дружбу... На самом деле много чего было - углубляться не хочется... Но она потом сдружилась с девочкой, которая сначала предложила вышить (мне), а она ей сумку сошьет, а потом отказалась... И я выслала просто в рамочке...

    ОтветитьУдалить
  10. Мрия, в сети действительно еще больше путаницы, к сожалению.... казалось бы, тут ты никому ни чем не обязан, а это должно делать общение легче и приятнее... но нет, как вы и пишите "люди все те же", так что и проблемы остаются те же, только чуть видоизменяются... но, раз мы научились справляться с хамством, неадекватностью, наглостью и всем подобным в реале, то научимся и тут....

    ОтветитьУдалить
  11. Да, конечно, чего и вам искренне желаю! Да и не все ж такие, в конце концов...

    ОтветитьУдалить
  12. черт прям мало сегодня времени на все прочтение. завтра буду ВСЕ читать завтра!

    ОтветитьУдалить
  13. я только "за" чтение))) пишите впечатления - мне будет интересно!

    ОтветитьУдалить