воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Тайм-менеджмент


-Ну, приперлась? Думаешь, я уже старая стала, так раздарю тебе на день рождения всю квартиру, да? – бабка злобно шмыгнула носом и отвернулась этим же носом прямо к окну.
- Баб Вер, ты чего злишься? Я ж к тебе каждое воскресенье прихожу – продукты там, прибрать, поболтать опять же… Чего ты сегодня без настроения? Я сама уже запуталась какое сегодня число, а вот ты, спасибо, напомнила.. день рождения… А толку-то? Всё равно ни времени на праздники, ни желания. Всё равно все поздно вечером по телефону поздравят, так что и приглашать некого – не будешь же звать гостей на ночь глядя… - вечно растрепанная и вечно бегущая Ирка швырнула куртку на скамейку под вешалкой, сбросила кроссовки рядом и побежала на кухню разбирать сумки.
- А это они тебе, дура ты великовозрастная, потому поздно звонят, что в гости идти не хотят! Потому как, даже если к тебе в гости и придешь, все равно больше двух минутов в твоем бедламе не выдержать!
- А чего это белам сразу? – тут уж Ирка засопела. – Ничего и не бедлам, очень даже нормально, хорошо у меня, посидеть есть где, готовлю я ого-го…
- Вот говорю ж ду-ра… А как у тебя усидеть, если ты сама все время бегаешь, дети бегают, мужика твоего тоже на одном месте не увидеть больше секунды, а еще и кот шныряет?
- Баб Вер, ну, ты придумаешь! Так сейчас все живут! Ритм-то жизни не тот, что в твою молодость! Это тебе кажется, что ничего не поменялось – вон, уже лет пять, как из дома ни ногой – знай, свои сериалы смотришь, да вяжешь. Сейчас сидеть некогда. Если остановился на мгновение – считай, на месяц отстал от всей жизни, потом и за год не нагонишь.
- Тьфу ты, надоело это уже слушать! Глупая была, глупой и осталась! Дурака учить, что… Ну, да ладно, доставай, что там принесла? – и баба Вера любопытно принюхалась, заглядывая в сумки.
- Да как обычно: рыба, рис, макароны, молоко, творога не было, так я сыру чуток тебе взяла, помидоров пара и огурцов…
Лицо бабы Веры становилось все более печальным – было видно, что она-то ждала она не этого, а того, чего «нельзя вообще», как сказал этот молодой выскочка-участковый врач («где их Петровиванычей таких только учут?» – ворчала баба Вера каждый раз).
-…хлеб, батон, -  продолжала Ирка монотонно перечислять все то, что доставала из пакетов ,- … масло, всё…
- Всё… - шепотом повторила баба Вера и чуть не расплакалась…
- Ой, баб Вер, почти забыла, вот еще – Ирка порылась в сумочке и достала две шоколадки, - чур, Петру Ивановичу ни слова! – она грозно сдвинула брови, пытаясь скрыть улыбку. Баба Вера расцвела ровно за мгновение – еще только показался кончик шоколадки, а ее душа уже праздновала, предвкушая, как она будет растягивать лакомство до следующего воскресенья, ну, или до субботы,… хотя, может, и до пятницы…
- Ну, Ирк, даже не знааааю, - баба Вера не любила, когда ее ловили на общем грехе сладкоежек, она каждый раз ждала убедительных доводов от Ирки, чтоб получилось, что это не она, баба Вера, захотела, а змея-Ирка заставила.
- Баб Вер, так у меня ж сегодня день рождения, надо ж хоть сладкий стол организовать! – Ирка знала, что любой аргумент подействует, но решила, что грех не воспользоваться личным поводом.
- Ладно, раз ты тут время на меня тратишь, тем более сегодня, получай свой подарок. – Баба Вера протянула сверток.
«Если деньги –то очень много, сколько бы ни было брать нельзя – у нее пенсия мизерная, самой не хватает» - лихорадочно соображала Ирка,- «Если не деньги –тогда вообще не знаю, что это». В любом случае надо было твердо отказаться – типа «Баб Вер, ты что, какие подарки, я ж не праздную, я ж знаю, что до пенсии далеко, оставь себе…». Но не успела она хоть что-то сказать, как услышала:
- Не боись, эт не деньги, я, кстати, даже не знаю, что это – попросила соседку тебе чё-нить приготовить, она ж умеет всякое эдакое… Кстати, соседя шепчутся, что мамка ее ведьмой была, да я не верю в такие сплетни… Так она мне должна (я кота ейного смотрела, пока они с супругом в Турциях отдыхали), так что мне это твой поздравление апще без денег досталось. Бери-бери, не жмись, чай, твой день…
Ирка протянула руку, посмотрела внимательнее, пощупала… Наверное, книга. Точно книга. Не разворачивая упаковку, она сунула «дорогой подарок» в только освобожденный пакет, чмокнула старуху в щеку:
- Пока- баб Вер-хорошо-поболтали-спасибо-за-подарок-я-побежала-до-встречи-не-болей…
Баба Вера еле успела заметить, как Ирка выскочила и понеслась со своей обычной ураганной скоростью дальше по делам (ага, в воскресенье, когда все нормальные люди отдыхают….), и, улыбаясь, потянулась за лежащей на самом краю стола красавицей-шоколадкой…


- Милый, представь, а мне баб Вера сегодня блокнот подарила! – Ирка развернула подарок только ближе к полуночи, когда все телефонные поздравления были получены, дети уложены, а муж накормлен и готов к ежевечернему (ночному) бдению за компьютером. – И что мне с ним делать? Красивый-то какой! И писать в нем не понятно, как. Листы чуднЫе, как будто блокнот лет 20 на чердаке томился, перед тем, как мне в руки попасть, и  с узорами. Ой, а на обложке будто слезы в кругляшах… Да уж. Ну, для рецептов ни за что не буду использовать – измажу на первой же готовке,… так, для работы – не, у меня уже два планировщика есть- рабочий и карманный… - Ирка задумалась.
- А ты для хозяйства и для себя приспособь. Ты ж давно мечтала личным тайм-менеджментом заняться – голос из-за стола мужа доказал, что даже работая, он слушал хотя бы одним ухом щебетание жены.
-А что? Попробую, ничего, если с первого раза не получится, говорят же, что на новое умение надо не меньше трех недель потратить… Попробую, точно, не лежать же ему в шкафу без дела…о, вспомнила, шкаф! Так сразу и начнем планирование – Ирка быстро достала ручку из забытого старшеньким пенала и раскрыла первую страницу.
Писать на старых страницах оказалось на удивление приятно – листы прямо обнимали каждую букву, как будто выпрашивая еще строчку… Через минут двадцать она представила на рассмотрение мужу свои первый план расхода личного времени на понедельник (то есть на завтра).
6.40 – подъем
6.45 – душ
6.50 – завтрак
7.10 – выезд на работу
7.50 - 17.10 – работа
Обед: 12.00 - 12.30 – за продуктами.12.40 – 13.00 – пицца в рабочей кафешке.
17.10 – в школу (забрать младшее поколение)
18.00 – ужин
18.40 – уроки
19.50 – стирка
20.50 – первый отбой
21.00 – душ
21.20 – педикюр
22.20 – отбой окончательный.
- Ир, а ты не перестаралась? Ты ж, если будешь придерживаться этих циферок, то 1 – ничего не сделаешь, 2 – не впишешься в свой же график! – муж почти что смеялся.
- А вот и нет, я хорошо все продумала! – Ирка знала, что график нереальный. Взять хотя бы завтрак – да кто ж из домашних согласиться поесть за положенные 20 минут? Собьется все еще на этапе побудки – всем же нужно «еще 7 минуточек», а после этого можно и все планы переписывать. – Все сделаю и впишусь! – не признаваться же, что правильно планировать она все равно еще не скоро научится, да и начинать надо. Хотя бы для того, чтоб кое-кто не хохмил, выглядывая из-за монитора…
Утро началось в 6.40, в 6.45 Ирка уже включала горячую воду в душевой, в 6.50 тарелки стояли на столе, а потом начались «еще 7 минуточек». Ирка побурчала для вида, но подумав, махнула на план рукой.
Выезжая со двора, она удивилась, заметив на часах 7.10 – вроде ж не по графику утро прошло, а смотри ты, успели выехать во время.
Забирая из рук официантки явно только что разогретую пиццу, Ирка, задумавшись о «производственных буднях», подняла глаза на стенку рабочей кафешки и мысленно поставила галочку себе в плане – 12.40. Странно, принимая во внимание очереди в магазине, она вообще хорошо, что успела до конца обеда прибежать, а тут – целых 20 желанных минут в обществе тощей пиццы!
В 18.00 Ирка нервно барабанила по столу, наблюдая, как только привезенные из продленки чада, не отвлекаясь на телевизор, сосредоточенно накладывали приготовленный на скорую руку салат и разогретый плов. Когда в 18.40 зашуршали тетрадки, Ирка нервно дернула бровью и решила, что «а ни за что сегодня не буду стоять над душой, пусть сами все решают, пишут и пересказывают».
Странно, но, отвлекшись на запланированную стирку, она и не заметила ,как в 20.40 тихо зевнул один, а потом прозвучал коллективный зевок, и ее «пораспать» звучало уже в закрытую дверь детской.
- Да-да-да, 20.50, да-да-да, - прошептала Ирка, с тревогой глядя на работающего за ноутбуком мужа.
Ложась спать в 22.20, время нереально ранее для сна (так рано они укладывались в кровать наверное еще лет 9 назад, когда семья еще была молодая и немногочисленная – как раз намечался первенец…), Ирка с коварством вспомнила все, что записала себе на завтра – тут даже сомневаться нечего, один человек этого успеть не может меньше, чем за два-три дня.
Ложась спать в 22.20, время нереально ранее для сна (так рано они укладывались в кровать, наверное, еще лет 9 назад, когда семья еще была молодая и немногочисленная – как раз намечался первенец …), Ирка, уже закрывая глаза, вспомнила, как смешно получилось днем. Она намеренно делала все медленно и плавно, однако из запланированного графика выбиться «не удалось»! Она уже предвкушала «крах тайм-менеджмента» завтра – ну, ведь и дураку понятно, что успеть отвезти вещи в химчистку, купить продукты на неделю, подстричься, заплатить за квартиру и перекусить за час установленного обеда не-воз-мож-но! Но было забавно писать все это, мечтая расквитаться со всеми этими нудными делами за такой короткий промежу… Ирка заснула, не успев додумать…
...
Ложась спать в 22.20, уже почти привычное время, Ирка ждала, как же пройдет завтра? Сегодня все сработало, как часы. Она решила проверить, сработает ли еще один маленький, но коварный план: она написала расписание не только для себя, но и для всех членов семьи (даже для кота!). Естественно, для выполнения денежного куска работы мужу она отвела не больше часа (работая дома на фрилансе, он все равно не успевал ничего – работа просто пожирала все дневное время, не оставляя шансов для любимого бильярда и так необходимых тренировок) – зато для развлечений (пусть сам определит, что ему хочется – 8!!! дневных часов). Детям на уроки – 20 минут, на развлечения – почти два часа. Ну, а себе уже по привычке – тройную норму работ в обеденное время, два часа фитнеса вечером. И для всех – ранний сон (ну, это же важно!).
...
Ложась спать в 22.20, Ирка уже не переживала, а просто по привычке в последние секунды перед сном вспоминала, все ли она вписала, что хотелось – эксперимент с домочадцами удался. Дети и муж радовались, как маленькие, когда рассказывали, как быстро им удалось справиться с работой и уроками, и как они навеселились потом! К чудесам легко привыкать, думалось ей…


-Ну, приперлась? Думаешь, я уже совсем старая, так можно ко мне и без предупреждения каждое воскресенье являться, да? – бабка злобно шмыгнула носом, но, присмотревшись, охнула и села прямо на скамейку под вешалкой.
- Баб Вер, успокойся? Я ж к тебе каждое воскресенье в одно и то же время прихожу – чего предупреждать-то? Как настроение? – Ирка аккуратно повесила пальто плечики, пристроила на вешалку и медленно поплыла с пакетами на кухню.
- Ир… а ты чего это? – баба Вера недоверчиво покосилась на висящее пальто и огромные каблуки. – Тебе, может, твой благоверный бросил? Да ты не старайся, на каблуки все равно никого не заманишь, а бегать-то на них замучаисся…
- Ой, баб Вер, что ты! Все у нас хорошо! Просто надоело все время бегать – засунул ноги в кроссовки, и уже вынужден лететь, бежать, торопиться, крутиться… А на каблуках можно чувствовать себя не только электровеником! – Ирка зажгла газ, пристроила на плиту чайник, - Баб Вер, а не посидеть ли нам с тобой за стаканчиком чаю?
- А ты к троглодитам своим успеешь? Это ж не пять минут работы – чаю попить: тут заварить, посидеть, посмаковать, поговорить надо… - было видно, что баба Вера не ожидала такого поворота.
- Ой, они сейчас втроем в парке резвятся, так что у меня еще – Ирка глянула на часы – два часа на все чаи с пряниками есть!
Слово «пряники» развеяло все сомнения в глазах бабы Веры, она засеменила за чашками и коробочкой с чаем…
-А еще вчера связала соседке кофточку и твоим по паре носков на зиму, - баба Вера уже минут 20 перечисляла сделанное вчера, не удивляясь, почему-то своей работоспособности – главное, чтоб подошло… если доживу – то в следующем году еще свяжу…
- Баб Вер, не боись, доживешь, я уже все спланировала… - и Ирка со смаком отпила горячий глоток слишком сладкого чая…






Специально для «восторженной публики» и по ее же просьбам я выложила слишком много фотографий внутренних листов))
Теперь немного реальности вслед за романтикой. Размеры 14х10 см, обложка – переплетный картон, ткань (заказ), «старая архитектурная картинка» (заказ), металлические украшения с глосси, штампинг, застежка-пуговица.
Внутренние листы состарены кофе «в грязном варианте» - в связи с грубоватой тканью обложки я решила, что «милые желтенькие листочки» будут смотреться глупо, штампинг – цветы (все таки блокнот девочковый, надо было как-то разбавить общую «сурьезность»). Три закладки-ленты, одна с подвеской-замОк. Коптский переплет, точнее одна из его вариаций. Вроде всё…



13 комментариев:

  1. Очень интересный рассказ!))) А блокнот очень стильный получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Katerinka, спасибо) Надеюсь он понравится девушке, в подарок которой блокнот был заказан)))

    ОтветитьУдалить
  3. Сижу в очередном восторге от прочитанного..Спасибо!А ткань на блокноте какая интересная!И картинка понравилась..

    ОтветитьУдалить
  4. Красиииво! Такие необычные странички!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо. в очередной раз рада приятным комментариям)))

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, не перестаёшь удивлять! Блокнот такой интересный и даже немного странный (в хорошем смысле)! В общем - я хотела сказать - необычный! А это - самое притягательное!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, Наташ)) мне он самой кажется странным, но при этом нравится)

    ОтветитьУдалить
  8. ой, какой блокнотик симпатичный, настроенческий такой получился!!

    ОтветитьУдалить
  9. Sasya, спасибо за такой комментарий - редко получается подобрать слово, чтоб правильно описать свои впечатления - "настроенческий " мне кажется очень удачным!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо-спасибо)) жаль ни слова про блокнот((( но все равно такая оценка приятна!

    ОтветитьУдалить
  11. черт в последние дни с комментами беда - не ыижу ушли или нет. здесь нельзя хвалить блокнот без рассказов:)) одно как будто без другого не существует:)) поэтому то вот так!

    ОтветитьУдалить
  12. ушли-ушли))) по крайней мере ко мне - ушли))) спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить