пятница, 19 августа 2011 г.

С неба


Шла Светка по улице и думала о том, что как-то все расклеилось... Даже  не в том дело, что расклеилась последняя пара босоножек (они ей вообще с самого начала не нравились),  а вообще... На работе дел выше крыши, не успеваешь доделать одно, как уже валиться другое...  дома бардак никакими силами не разгребается, сколько не упирайся... гардероб уже совсем исчез - обновок за последние пару лет никаких не было... диета застопорилась совсем....да и вообще погода портится, настроения никакого... И стало Светке совсем тоскливо. Небо, соглашаясь с ее настроением, закапало мелким  и противным дождиком, зонт, как всегда остался в прихожей на вешалке....проезжающая мимо крутющая легковушка обдала ее запахом бензина и кокосовой отдушки, окончательно дав понять "жизнь не удалась"..
Светка вздохнула, посмотрела по сторонам и перешла улицу, до дома было совсем недалеко, правда, по солнечной и сухой погоде идти было бы гораздо приятнее, да уж ладно, ей не привыкать...
Завтра у нее был день рождения, надо было зайти в магазин и купить на утро "проставные" тортики. Как же это уже надоело... Фальшивые улыбки и поздравления, стандартный подарок (или кружка с гороскопом, или ручка с эмблемой центра), лимитированное обедом празднование в виде поедания тортика. Игоревна, из соседнего сектора опять будет рассказывать про свою чудо диету, на которой она похудела на целых 300 (!) грамм за неделю,  запихивая в себя уже третий кусок торта. Усатый (капец, кто-нибудь вообще знает, как его зовут?) будет шумно пить чай, разбрызгивая его на блузки и рубашки стоящих рядом. А про нее опять забудут сразу после вручения поздравительной открытки.
...
Утро и обед прошли так, как и ожидалось с единственным отклонением: вместо кружки/ручки в связи с тяжелым финансовым положением всего центра в целом и каждого из присутствующих на "тортике" было принято решение одарить Светку ежедневником с символикой проходившего недавно семинара. Ежедневник должен был быть подарен одному из участников, но в типографии напортачили, а закупающий не досмотрел... поэтому ежедневник с испорченными листами так и остался лежать не подаренным... На самом-то деле и страшного ничего не было, просто напутали с нумерацией - у него все страницы были 27-ми.... Короче, идеальный подарок дорогому сотруднику....
...
Светка закрыла замок, сразу пошла на кухню, поставила чайник, а пока вода грелась, разобрала покупки - сайка (брала еще тепленькой с полки),  пакетик сметаны, пельмени (через полчаса надо ехать на вокзал, встречать Сына, а он ничего кроме пельменей в качестве праздничной еды не признавал) и кусочек... ммммммм... любимого сыра "Винсент". Как раз закипела вода, Светка привычно залила кипятком заварку и пристроилась за кухонным столом еще пару минуток почитать начатую еще в утреннем троллейбусе книгу. Пошарив в сумке, она поняла, что удовольствия от "чая с книгой вприкуску" она не получит - забыла ее из-за этого дурацкого празднования в шуфлядке рабочего стола. Раз уж все равно не светило никакой радости, то, решила она, порассматриваю-ка я чудо подарок...  
Ежедневник вовсе и не думал прятаться между "очень нужными вещами" в сумке, он гордо лежал сверху и радостно улыбался обложкой прямо Светке в лицо. "Бред какой"- подумала Светка, - "как это обложка может  улыбаться?", нервно хихикнула, и аккуратно раскрыла его. Ничего особенного, обычная бумага, ну, конечно, для конференции расстарались, сделали листы разного цвета - в соответствии с изменениями тем докладов по дням. Но это все равно - у нее все равно каждый лист с двух торон был обозначен цифрой 27 (небракованный ей бы никто и не подарил, все бы разошлись по "нужным рукам"). На самом деле ей-то разницы никакой, тем более, что все ее блокноты и блокнотики как раз неделю назад закончились, а уж записывать "напоминалки" ей было неважно куда....

Она поковырялась в памяти, и начала записывать... "27 авг - 9 тетр., учебн., 15 обл., руч.-каранд.-лин., шк. форма, 2 руб., носки, краски, альб...." - последнее время ей понравилось писать коротко и, сокращая, - гораздо быстрее, а все равно легко вспоминается.  1 сентября Сын шел в новую школу, событие, конечно, волнительное, но подготовка к нему не менее напряжная - попробуй все купи! Да ладно, купи, еще ж и очереди из таких же запоздавших мамашек надо отстоять, все найти надо, чтоб и прилично, и чтоб Сыну понравилось, да еще и время на все это где-то найти надо....
Потом подумала, и написала "28 авг. - бр., блуз., туфл." - это уже про нее... обувь и одежда, конечно, не срочно, но надо же и на линейку как-то пойти...  
А еще через два глотка чая она решила, что раз уж планировать, то ни в чем себе не отказывая - "1 сент. - резюм. в конт.". Как обычно ничего она не отправит, но запись ей даст отмазку от совести - она ж планировала, просто не вышло... не сложилось....  Чай закончился, и пора уже было бежать... по Сыну она успела за каникулы соскучиться, поэтому лучше уж она появится на пару минут раньше, зато они смогут еще до остановки автобуса  перемахиваться через окошко.
...
- Мааа, ты че? Я ж уже не маленький какой-то, сам свои вещи нести могу! - пробубнел Сын недовольно, а потом хитро улыбнулся и закончил - А это все равно тебе нести, это бабушка тебе передала!
Дома, вдоволь наболтавшись о всяких важных мелочах, и уложив Сына спать, Светка решила глянуть, что за передача такая к ней приехала. Открыла и чуть не расхохоталась - брюки, блузки и туфли! Мама-то не знала, что она поправилась за последний месяц, так что ее подарки точно не подойдут.... а как обидно... так и есть - 46 размер... можно выкидывать, не глядя. Но какая же женщина не примеряет обновку, даже если она ей мала? 
"Странно!" - глядя в зеркало, шептала Светка, стараясь шорохом не разбудить сына? - "Я же точно знаю, что поправилась!" А подаренные вещи сидели как влитые... Ну, мама, ну, угодила... Теперь на линейку можно идти при полном параде. Даже туфли оказались на мааааааленьком каблучке, как раз, как нужно, и по цвету подошли под сумку один-в-один! Светка, не переодеваясь, пошла на кухню, большим глотком отпила только что заваренный чай, куснула сыр прямо с кусочка, раскрыла ежедневник и с чувством удовлетворения вычеркнула запись на 27 августа - "Ха, и даже не пришлось бегать по магазинам! Спасибо, ма".
...
- "Сын, Сы-ын, вставай, у нас сегодня по плану закупки к школе! Подъем!" - Светка уже минут 20 пыталась вытянуть его из кровати, а он только упирался, закутываясь еще глубже в одеяло.
"Ма... ты вообще за лето все забыла? Мы же еще до каникул все купили, чтоб в августе не бегать, ты не помнишь?"
"Вот черт, как удачно все складывается" - думала Светка вычеркивая следующую напоминалку.
...
Следующие две недели она удивлялась (уж простите за сравнение, но иначе не скажешь) обрушившейся ей на копчик удаче. Она не успевала записывать планы, как приходилось их вычеркивать. Светка наверное так и не перестала бы удивляться своей «работоспособности», если бы не заглянувшая как-то вечером на чаек Сестра. Порадовавшись Светкиным хвастушкам о переходе на новую работу с огромной зарплатой и отличным коллективом, послушав ее рассказы про то, какая она, Светка, умница-разумница, как она хорошо взяла жизнь за хвост, и как она оттаймменеджментила все предыдущие дни, она взглянула на подаренный ежедневник и расхохоталась. Обиженная Светка попыталась бурчать еще что-то про ее чудесную организованность, но Сестра перебила, не дав договорить: - Ты что не понимаешь? Это же не ты! Это все Вселенная для тебя пашет! При чем каждый божий день да еще и в две смены!
Ты хоть посмотрела на подарок-то? В любой книге, в любом блокноте и в любом ежедневнике только ОДНА 27-ая страница, она же и волшебная. Те, кто не знает, расходуют эту страницу на всякие глупости. А те, кто уже кое-что понял, заполняют ее самым мелким почерком, стараясь вместить как можно больше своих просьб и желаний! 27-ая страница – это ж прямая связь со Вселенной… А у тебя все страницы волшебные! Ты вспомни, когда началось твое успевание и «попадание в цель»? Ага, ровненько с того момента, как начала свои планы в подарок свой бракованный записывать? Вот то-то и оно!
….
Светка сидела и судорожно вспоминала события предыдущих недель. Точно, что не запишет, что не распланирует – сразу, как «двое из ларца»… Ох, а что там она сегодня записала-то? Срочно исправлять! Под настроение (под утреннее шкодное настроение) она сегодня записала «Начальник- козел» и «Когда же пропадут эти пробки?!». Быстренько исправив откровенные глупости («надеюсь, что еще не исполнилось»), Светка села и задумалась. Теперь, узнав тайну ежедневника (да просто блокнот он, нельзя же быть ежедневником с одной страницей?!), нужно хорошенько поразмыслить, как потратить с пользой для всех (и себя, конечно же!) оставшуюся после ее бездумного использования половину листов…
Ехала Светка по проспекту и думала о том, что как-то все хорошо идет в жизни... Даже  не в том дело, что с гардеробом все в порядке,  а вообще... На работе с первых дней дела шли хорошо, зарплату ей уже два раза поднимали…  кредит за недавно купленную квартиру осталось только пару месяцев отдавать… оценки Сына ниже девяток с 1-го сентября и не опускались (наверное, школа хорошая попалась)… про страшное слово «диета» Светка забыла уже давно....да и вообще погода отличная. Настроение как всегда ровное и стойкое ощущение счастья где-то в районе правой ключицы... Она немного приоткрыла окно, повернулась к водителю: «Знаешь, Дорогой, а давай сегодня все втроем в кино сходим? Сын, а ты не против?»… И солнышко, заражаясь от Светки счастьем, еще сильнее засветило, заставляя всех вспомнить о приближающихся лете, каникулах и отпусках…
А ежедневник тихонько лежал в сумочке и улыбался обложкой всему миру!







Блокнот волшебный ручной работы. Обложка пухлая с тканью. Цветные листы (белые, светло-зеленые, салатовые, оранжевые). Все страницы 27-ые. Завязка, украшение-замочек

8 комментариев:

  1. Дочку уложила спать, есть свободная минутка, пью горячий кофе, читаю чудесную историю, разглядываю волшебный блокнот...положительный заряд получен, настроение такое же волшебное как и рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Наташ, рада, что тебе понравилось))

    ОтветитьУдалить
  3. С превеликим удовольствием прочитала рассказ-очень понравился! Сразу захотелось иметь у себя такой волшебно-счастливый блокнот...

    ОтветитьУдалить
  4. И мне очень понравилось! Почему-то в конце навернулась слезинка...

    ОтветитьУдалить
  5. PElena, спасибо) А блокнотик - попробуйте сделать сами (я знаю, вы такое можете!) или обращайтесь ко мне - всегда буду рада.
    MarMala, я надеюсь, что слезинка не "грустная", а все таки "счастливая"? ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за чудесны рассказ и идею настоящего симоронского блокнотика!С удовольствием становлюсь вашим ПЧ,обязательно не только просмотрю,но и прочту все ваши посты!

    ОтветитьУдалить
  7. Nata, всегда рада)) Заходите, чувсвуйте себя как дома)

    ОтветитьУдалить