пятница, 3 мая 2013 г.

История про историю (The story about the story)

This tale is written especially for the owner of this notebook. I hope she will like it. I think it makes no sense to translate a tale... 
But if you really want to know what that story, you can always ask for help google.translate))) ... or ask me about it personally!

Уже почти наступила ночь, а празднование все продолжалось и продолжалось. Конечно, большая часть гостей разошлась, но семья, казалось, не замечала времени. Тетки, дядья, дети и даже внуки перебрались со всего стола ближе к бабушке и дедушке, и весело болтая, перебивая друг друга и громко смеясь, в тесном кружке разговаривали, разговаривали, разговаривали…

Собрались они все по поводу N-летия со дня свадьбы бабушки и дедушки. С самого начала празднования тосты в честь семейной пары звучали, не переставая, все гости улыбались и говорили всякие приятные вещи, желали только наилучшего, многие от переизбытка чувств посередине тоста бежали, чтобы обнять и расцеловать «молодоженов».

Когда ушли дальние родственники и остались только самые близкие, вечер стал более «уютным», женщины сбросили праздничную обувь на таких красивых и таких неудобных каблуках, мужчины ослабили узлы на галстуках, дети перестали делать «благовоспитанный» вид и начали совать руки в еду…  В общем, вечер стал таким, каким и должен быть семейный праздник.

Постепенно темы становились все более откровенными, все более личными. Начались воспоминания «историй только для своих». Такие старые истории, которые есть в любых больших и дружных семьях, обязательно смешные и чуточку неудобные.

Вспоминали все смешные случаи, все ляпы, все глупости, которые случились за последние три поколения семьи. Истории лились сплошным потоком…

 - А помнишь…?
-А еще, еще, когда мы поехали в Ригу…
- …и тут Катька как закричит….
- .. жаль тогда не успели, но зато…

Наконец, уставшие гости начали понемногу затихать, молча улыбаться своим воспоминаниям, каждый начал уходить в свои собственные мысли…  

Лиза, старшая дочка «молодоженов», а по совместительству мама троих шалунов, втихаря  самозабвенно доедающих  остатки торта, предложила  последний на сегодня тост, и начала его словами:
- Наша семья всегда была  исторической! – все дружно поддержали начало тоста смехом. – Как выяснилось у нас ни дня не проходит, чтоб кто-то не попал в какую-нибудь историю! То кошки в дымоходах, то вызовы родителей к директору, то знакомства на курортах, то участие в беспроигрышной лотерее … - после каждого из перечисляемых «исторических» случаев семья хохотала, вспоминая, о ком именно идет речь, кто именно так «наисторился»…

Лиза говорила долго, но никто не прерывал и не торопил ее – всем нравился этот «краткий пересказ» всех семейных ляпов. Но когда она наконец  произнесла:
- … ну, а самая «историческая» у нас наша бабушка Оля, хотя бы в силу профессии…

В тот же самый момент бабушка Оля, женская половина «женихиневесты», вдруг неожиданно подняла глаза, обвела всех взглядом, от которого все сразу же переключили внимание с тостующей Лизы на нее, и негромко сказала:

- … только, если в силу профессии…  Потому что за всю свою жизнь я, сколько ни старалась, так и не смогла вляпаться ни в одну историю! Вот так-то…

Обескураженные этим заявлением и старшие, и младшие члены семьи, сделали безуспешную попытку вспомнить какую-нибудь «вляпательную историю» с бабушкой, но очень быстро поняли, что она действительно права  - НИ-ОД-НОЙ истории не было.  Вот просто совсем ни одной. Кажется, любой человек, живя, хоть как-то да «отличиться», но вспомнить хоть одну «выстрелившую» историю с бабушкой так никто и не смог.

Тост быстро замялся и выпился… Сидящие за столом начали неуверенно говорить что-то типа «… ой, а посмотрите-ка на часы, всё, пора-пора… что-то и так засиделись…», и тут со своего места встал «молодожен».

Он, не смотря на достаточно серьезный возраст, все еще выглядел мальчишкой, которому парикмахер по ошибке выкрасил всю голову в красивый пепельный цвет.  Подняв вместо бокала вилку с наколотым на нее кусочком шеврета, он произнес:
- Милая, милая жена… Что же ты всех обманываешь!  В твоей жизни есть одна очень и очень серьезная история, в которую кто-то, может, и хотел бы попасть, да никак не получается, а вот тебе удалось!

- Интере-е-есно… - протянула бабушка (кстати сказать, тоже выглядящая под стать мальчишескому дедушке), - а что это еще за история?

- Ну, как же? – дедушка хитро ухмыльнулся. – Это та история, которая начинается со слов «Однажды…», а заканчивается «… и жили они долго и счастлив»… Ты, дорогая, - закончил он под дружные аплодисменты от оставшихся за столом, - до сих пор из этой истории не можешь выпутаться, и, я надеюсь, не выпутаешься никогда!







Старенькие листики, старенькая ткань, старенькая закладка, совершенно "непухлая" обложка, много "затертых" штампов внутри... 

З.Ы. Блокнот уже "добрался" до своей владелицы, и как я поняла, они уже подружились))) Надеюсь, сказка тоже пригодится!

10 комментариев:

  1. Сказка, как всегда - на высоте! А блокнот - БЛИН! Он мне нравится! И эта его "непухлость", и старая ткань, и количество штампов! Да ты крутая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо)) Вот уж никогда не знала, что крутая))) Забавно и приятно))

      Удалить
  2. Какая прекрасная история!!! Я уже соскучилась по твоим историям, Машенька. Блокнот, естественно, хорош, тут и добавить нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю)) Это не может не радовать, что кто-то ждет моих сказок!
      Я и сама их жду, просто не всегда есть "заказ" на сказку, да, если честно, и не всегда есть время их просто записать... Но они все равно появляются и будут появляться регулярно.

      Удалить
  3. Сказка потрясающая! И так много идей мне подсказала на юбилей родителей!!!, огромное Вам спасибо! Абажаю) Ваши истории и сказки, читаем некоторые с племяшкой и она в восторге. Еще раз спасибо!,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого)) Даже идеи нашлись? Потом не забудьте рассказать, что на юбилее пригодилось)))
      Спасибо)
      З.Ы. Вот уж не думала, что мои сказки и детям подойдут!)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Что ж слезы-то? Все ведь хорошо закончилось! Да и вообще - не закончилось даже, а продолжается)))

      Удалить
  5. Ох, какая история замечательная))) И блокнот, под стать, "исторический")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...ну, так владелица именно этим (историей) занимается)))
      спасибо.

      Удалить