пятница, 25 января 2013 г.

Счастье не вернуть


Он был стар и уже давно не верил в чудеса.
Он был стар и уже давно не любил чудеса.
Он был очень стар и чудеса уже не очень-то его любили...
Когда-то он мечтал стать чародеем, возвращающим людям то, что они потеряли и о чем мечтали больше всего на свете - счастье, детскую радость, безграничную отраду ...
Он потратил на это дни, годы и десятилетия… Да, десятилетия – только для того, чтобы приблизиться к ответу: «нет такого снадобья, которое вернуло бы утерянное, возвратило бы через годы утраченное и отдало бы через расстояния унесенное»… К ответу, который ему тысячи раз повторяли более старые и мудрые чародеи. Они повторяли эти слова вновь и вновь, раз за разом убивая его надежду на удачу.

Он понимал, что утратив надежду, он никогда не добьется нужного результата… Поэтому в день, когда ему исполнилось 80 и когда он потерял последнюю каплю упования на успех, он выбросил все колбы, все пробирки, все травы и порошки… Выбросил неудавшиеся «Экспериментальные образцы №…». Выбросил книгу с записанными комбинациями веществ…
В этот день он выбросил все годы, которые ушли на нелепые (да-да, он теперь точно это понял – они нелепые!) попытки найти «вандер-ватер».
Жизнь и мусорное ведро поменялись местами. Мусорное ведро стало таким полным, как некогда была жизнь, а жизнь… что ж… без мечты жизнь пуста. Хорошо, хоть запахи у каждого остались свои…
Еще не было даже полудня, как в дверь постучали.
- Никого нет дома! – обессилевшим голосом ответил он и отвернулся от двери. Его верный старый пес, грелся вместе с ним у зажжённого камина. Он даже не повел ухом на стук, продолжая наблюдать на прыгающими над поленьями искорками.
- Па, ну ты даешь! Я же еще месяц назад звонил, предупреждал, что приедем! – уже седой, но не в пример отцу бодрый, в дверь вошел сын, а за ним и его семья. Жена и двое детишек (Ха! Детишек! Тоже мне! Старший этой весной 18 лет праздновать будет!) с опаской поглядывали на него. Еще бы! Никогда не знаешь, чего ждать от ворчащего чародея.
- Да входите уже, в дверях стоять – только сквозняк распускать! – он кряхтя встал, быстро заслонил дверцей шкафа мусорки (ну, точнее мусорное ведро и еще две коробки) – не за чем им знать…
Пока гости располагались на втором этаже его замка – первый этаж когда-то (всю жизнь и еще всего пару часов назад!) целиком был отдан под лабораторию – он поставил на плиту кастрюлю. В их семье, даже когда была жива его жена, для гостей готовил он. Теперь сын, появляясь раз в два месяца, тоже перешел в разряд гостей – значит, завтраки-обеды-ужины для него, невестки и внуков готовить будет он.
Неспешно, часто останавливаясь, чтобы горестно вздохнуть о пропавших мечтах, он кинул в воду кость (бульончик выйдет на славу!), почистил и обжарил овощи, смешал в ступке приправы и специи… Когда варишь суп («нет ничего важнее супа!» частенько говаривала его жена), главное не торопиться и не отвлекаться. Он и не торопился. Да и не отвлекался тоже – теперь не на что было отвлечься, ведь все его интересы и вся его жизнь отправились на помойку.
Пес внимательно смотрел на весь процесс – давно хозяин не варил супов, и давно ему не доставались такие шикарные кости. Может, в этот раз она ему перепадет? Как в детстве! Когда он был совсем еще щенком, его мать – лучшая дворовая собака –всегда отдавала самые лакомые куски ему.
Суп получился наваристый, с тем самым правильным вкусом и ароматом, которого тщетно добиваются вечно спешащие хозяйки и заботящиеся только о большем количестве порций повара из модных таверн. Он знал толк в готовке. Его мать, одна из самых известных волшебниц всего южного побережья, колдуя на кухне (в основном ей приходилось колдовать над питанием их большой семьи), всегда усаживала его, самого младшего из семерых детей, на высокий табурет около печки. Тогда он и узнал все премудрости готовки, узнал еще до того, как научился держать в руках ложку. А так же узнал и все правила. Все – это три. Первое: ничего из кухни не должно быть выброшено. Поэтому бульонная косточка чуть позже и полетит  в миску к его верному псу. Второе: Вкусная еда еще вкуснее в красивой посуде. Поэтому он достал лучший набор посуды, медленно расставил все на столе, разложил ложки-вилки и иже с ними, поставил миниатюрную вазочку в центре стола, щелкнув пальцами, наполнил ее незабудками, и незамедлительно перешел к третьему пункту правил. Третье правило гласило: «К любому приему пищи необходимо добавить хлеб (обязательно домашний!) и что-нибудь сладенькое». С этим пунктом у него никогда не было несогласий – он всегда любил домашнюю выпечку и был страшным сладкоежкой. Из кладовки он достал испеченную только вчера вечером буханку и стал отрезать от нее аккуратные куски. Когда с нарезкой было покончено, сверху раздались осторожные шаги – сын со своей семьей вышли к обеду, но не зная, в каком настроении отец, не рисковали шуметь и торопиться.
- Давайте, все уже почти готово, - не поднимая от стола головы, сказал он.
Когда все расселись, он поставил в каждом углу стола по небольшой конфетнице. В каждой из четырех лежал свой вид конфет (конечно, тоже по рецепту еще его матери). В первой лежали конфеты из молочного шоколада с начинкой из чернослива, вымоченного в брусничном ликере, творога и четверти ядра грецкого ореха (его любимы вид конфет еще с детства). Во второй – из черного шоколада с крошкой из фундука. В третьей – из белого шоколада с цукатами из абрикосов и дыни. И, конечно же, в последней лежал самый любимый мамой вид конфеток, - клюква в сахаре.
Можно приступать, - бросил он и зачерпнул первую ложку супа. Как и мать, он никогда не пробовал во время готовки, ориентируясь только на время и аромат.
Подождав, когда он снимет пробу, все бодро заработали ложками – сказывалась длинная дорога, которую они проделали от дома до деда. Ну, а тем более все знали, что вкуснее, чем он, не готовит никто.
Ужин прошел в тишине – все ели, и редкие просьбы передать хлеба не сильно ее разгоняли. Каждый ел, смаковал и думал о чем-то своем.
Если бы чтение мыслей не было бы запрещено законом, то мы бы смогли услышать такие слова:
«Ох, суп, как в детстве! Как тогда, когда еще была мама, а отец еще не отдавал все свое время лаборатории…вот, кажется, просто суп, а как хорошо сразу на душе! Прямо, как будто на сорок лет назад вернулся!..» – а вслух он (это были мысли сына, все ведь догадались?) произнес:
-Спасибо, па…
«Надо же, и как ему удается так готовить?  Сидишь вот так тут за столом, наслаждаешься и это при том, что не притронулась ни к плите, ни к кастрюлям, ни сковородкам! И не надо бежать и готовить на всю эту толпу! Как в детстве, когда готовка касается кого угодно, но не тебя!» - она (это были мысли невестки, если кто-то еще не понял) с нежностью посмотрела на  мужа и сыновей – «Прожорлики мои!», а вслух сказала:
- Спасибо, у вас как всегда превосходное угощение!
«Вот сча суп доем, и сразу же за конфеты! Такие только тут и бывают – дома о них можно только мечтать!» - синхронно думали двое внуков, и одновременно же сказали:
- Деда, классный суп, я возьму парочку конфеток? – благо, нравились им разные конфеты, а то могло дойти и до драки! Только за щекой оказывалась нужные сладости, как эти два огромных лба становились как первоклашки – все щеки в шоколаде, на губах улыбки, счастье в глазах, а в интересном месте сразу же включалось «шило».
«Жизнь прошла зря. Время потерял, а ничего так и не добился. От былого остаются только тусклые воспоминания, счастья прошлых дней не вернуть никому и никогда…» - не думаю, что надо пояснять, чьи это мысли…
Но… еще какой-то звук? Чьи-то мысли еще мы не дослушали? Точно! Это же пес. На него человеческий  запрет на чтение мыслей не действует, поэтому он все слышал, а теперь еще и комментирует!
«Дурак ты, дед. Хороший хозяин, но дурак… » - думал пес. Он оглядел счастливые лица сидящих за столом, потом он перевернул лапой кость и с неописуемым удовольствием продолжил ее обгладывать.


И еще немного фотографий...


Заказ звучал так : "...  хочется весёлый яркий блокнот. Такой, какой бы был у Пеппи..."
Я немного изменила заказ, все таки блокнот не для маленькой девочки...
Но, судя по ее ЖЖ, она все еще хорошо помнит то важное, что есть в каждом ребенке, но, как часто бывает, быстро ускользает, как только ребенок начинает взрослеть... Поэтому я сделала блокнот для "немного подросшей Пеппи, которая не потеряла себя".

По материалам и техникам: всё, как обычно))) Переплетен блокнот вручную, хлопковыми плотными нитками, ручной двухцветный каптал, три цвета бумаги в блоке, вощеный шнур в качестве завязки, крашеная хлопковая ткань (чернила + акрил), пуговица (обычный пластик, но такая мимими), форзацы из плотного крафта (была мысль сделать форзацы взрывного ярко-оранжевого цвета, но "Пеппи-то немного выросла").
Ах, да, еще! Закладка сделана из такого же, как и завязка, шнура, с подвеской на одном конце...
Вот теперь всё))
Благодарю всех, кто дочитал)

12 комментариев:

  1. Какой милаш! как ты листы складываешь? они же не ровные получаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) я их обрезаю, как всегда делается с блоками для блокнотов/книг/альбомомв... - тогда уж ровнее не бывает!
      правда, конкретно в этом блокноте обрезала только со стороны "для листания")))
      должна же была быть мааааааальенькая частичка Пеппиного хаоса!

      Удалить
    2. я наверное косорук не знаю как так сделать)))
      Так люблю твои сказки - тут все как в жизни! Аж до слез! Спасибо тебе Маша!

      Удалить
    3. )) может, просто редко появляется возможность попрактиковаться в этом? ;)
      были бы чуть ближе, я бы могла показать, но... придется самой нарабатывать ровность обрезки!)))) удачи)

      Удалить
    4. надо найти гильотину)) и как - БАБАХ и все ровненькое)))

      Удалить
    5. ну.... это тоже выход))))))))))))))))))))

      Удалить
  2. Ура! Шикарная сказка! Как будто побывала дома у чародея. Спасибо огромное. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарствую за отзыв)) заходите к чародею чаще, он добрый))

      Удалить
  3. К тебе в гости всегда заходишь с удовольствием и упоением, ведь после чтения твоих сказок у меня на душе такое же умиротворение, как и у этой компании после вкусного супа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось.. понравилось же, да? )))
      Всегда рада гостям)) И уж тем более всегда рада таким позитивным отзывам!

      Удалить
  4. Маша, спасибо за сказку, за настроение))) Вот умееш ты душу расшевелить, пробудить эмоции, которые где-то внутри притихли.... Спасибо)))
    Захожу к тебе часто - пишу мало...
    Блокнотик просто чудо, сочный, яркий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) спасибо, что эмоции пробудились)) мне, конечно, приятны и нужны комментарии и отзывы, но если хочется просто зайти и тихонько почитать, то вовсе не обязательно себя пересиливать, чтобы что-то обязательно написать! мне приятно, что ко мне заходят... остельное неважно)))
      счастья...

      Удалить