понедельник, 6 февраля 2012 г.

Строчки

Строчки появлялись на экране в рваном ритме. Было понятно, когда слова тщательно обдумывались, а когда просто вылетали... Рваный ритм только добавлял в беседу какой-то интриги, что ли.
Например, не было понятно, будет ли вообще ответ, когда пауза затягивалась. Смотреть на экран и ждать следующую строчку было тяжело. Общение, которое длилось уже две недели, казалось, могло прерваться в любую минуту.
Единственным способом справится с "зудом ожидания" были пирожки.



Обычные пирожки с вареньем и обязательно с горячим кофе. Чтобы он не остывал слишком быстро, приходилось наливать маленькими порциями, а потом каждые три-четыре глотка подливать из огромного кофейника. 
Наконец, Он ответил: 
он: больше всего мне нравится готовить. кухня - моя слабость. 
Ксюша отложила пирожок и задумалась. Это могла быть дурацкая шутка (странно ожидать такого от того, кто только что расписывал все прелести паркура и байдарочных июлей), но могла быть и правда (тогда это уже показатель доверия - не каждый "крутой мальчик" может в таком признаться пусть даже и виртуальной подружке). Уже надо было что-то писать в ответ, и на этот раз с ответом затягивала она.
она:о, а я обожаю есть))
он: смешно...
она: да, правда! вот, например, сейчас я ем пирожок с вареньем! (зачем она это сказала, Ксюша не знала - могла бы и не признаваться) 
он: а на самом деле - что же ты любишь делать больше всего? ну, или что ты чаще всего делаешь, когда тебе грустно или наоборот хорошо? 
она: пишу стихи (Опять! Зачем? Начиная это странное затяжное знакомство, она обещала себе быть загадочной и непредсказуемой! А что может быть глупее пишущей стихи девочки-студентки?) 
он: у тебя есть что-то про пирожки? 
она: смешно 
он: я серьезно. если ты любишь писать и есть пирожки, у тебя просто обязано быть хоть одно стихотворение про них)) 
она:"пирожок со сладким вареньем на блюде... как редко встречаются сладкие люди..." он: ты любишь писать короткие стихи? 
(А что уж там! Все равно он уже все про меня понял, теперь точно кокетничать бесполезно... Ну, хоть чуть-чуть еще поболтаю, - решила Ксюша, дожевывая последний хвостик пирожка) 
она: я вообще приверженка краткости. вот романы - их читать интересно, но писать слишком легко! 
он: вот как? я думал наоборот))) даже если и легко, то уж точно не быстро!
она: как раз наоборот! и легко, и быстро! в длиный роман можно вставить все пришедшие тебе в голову мысли и идеи. не надо сидеть и искать одно слово, которые скажет всё - можно использовать сто слов, тогда точно будет понятно.
он: то есть писать романы - это удел тех, кто не хочет думать? ты так считаешь?
она: почти)) конечно, надо хотя бы знать язык, чтоб исписать стопку листов, но усилий можно не прилагать - что пришло в голову, то и оформляй быстренько в слова и фразы. а чтобы написать стихотворение из двух строчек так, чтоб стразу увидеть и того, о ком это стихотворение, и его настроение, и погоду за окном, и даже его прошлое и будущее - вот тут-то надо подумать! (всё... теперь точно отключится, - думала она, дописывая. Ксюша и раньше понимала, что в таких чатах не котируются любительницы поэзии. Именно поэтому она и старалась обходить эту тему. Тем более, что с "Он" ей так нравилось "говорить" вечерами... судя по всему и на этот раз все закончится как обычно - сегоня он сошлется на занятость и отключиться раньше, чем обычно, а завра просто войдет под другим ником, например "Не он"...) 
он: хм...
И опять длинная пауза. Она и не ждала ответ. Да какому мальчику поравятся такие разговоры? Правильно мама ее учила "не умничать в присутствии мужчин". он:сегодня я уже ухожу, завтра рано вставать, но у меня к тебе просьба. она:))просьба? хорошо-хорошо, я не буду тебе писать завтра! (лучше уж самой это сказать, чем слушать глупые отмазки типа "ты такой интересный и разнсторонний человек, а я в этом совсем не разбираюсь...") 
он: что ты, я завтра совсем не буду занят в наше обычное время, конечно пиши - это просто все утро будет забито делами! а попросить я хотел, если, конечно, ты сможешь, придумать мне в подарок две строчки про пирожки))) 
она: естественно, понимаю, что ты шутишь, но все равно жди завра вечером в обычное время свой "подарок" 
он: только, чур, чтоб по двум строчкам было понятно, какие они вкусные! (ерничает - подумала с обидой Ксюша, но решила, что уж точно не будет показывать, что обиделась, а назло напишет и пришлет стиховорение, даже, если они никогда больше не встретятся в этом чате для "любителей ночных бесед")

... ... ... 

Погода не давала пройти мимо магазинчиков и кафешек - модное пальтишко позволяло пробегать пару метров между ждущими посетителей дверями, за которыми уже не было ни ветра, и мороза. И Ксюша не сопротивлялась "приглашениям". Особенно весело было гадать, что же будет за следующей дверью - за метелью этого все равно было не рассмотреть. 
Забежав в очередное "кондиционированное лето" она поняла, даже не по виду, а по запаху, что здесь стоит задежраться чуть дольше. Название на книжечке меню говорила, что она сидит в кофейне, а внутренние странички сообщали, что она может позволить себе не только чашку американо, но и горячий десерт - благо, выбор был не мал. 
Симпатичный официант уже был готов принять заказ, и Ксюше пришлось советоваться с ним: - Я не знаю, что попробовать, глаза разбегаются... - и она смущенно улыбнулась.
- У нас есть только сладкие начинки, это значительно облегчает выбор, - мягко ответил официант. - Могу посоветовать обратить внимание на теплые ягодные пирожки, которые подаются с шариком мороженного - мне лично они нравятся больше всего. 
Ксюша торопливо полистала меню, выискивая цену - на стипендию не сильно-то разгуляешься! - найдя, облегченно вздохнула и заказала: - Тогда американо и два горячих пирожка с яблоками и корицей с шариком ванильного мороженного, пожалуйста. 
Официант быстро убежал, оставив ее греться в тепле кофейни, ожидая заказанных вкусняшек. Когда он ушел, Ксюша наконец-то смогла оглядеться. Небольшое, даже скорее маленькое помещение - всего на 4 столика - стойка для тех, кто заберет напиток и пирожки с собой, бармен (или как называется эта должность в кофейнях?), раскладывающий заказы "на вынос" в премилые бумажные пакетики. Премилые, потому что они был сверху до низу разрисованы - какие-то картинки (тоненькие девочки, за обе щеки поглощающие пирожки с огромных подносов) и надписи. Ксюша прищурилась, стараясь прочитать текст... и замерла. Неа, не показалось! Там так и было написано:
"Пирожков не бывает много... 
Что не съел - дожуешь в дороге..." 
еще "И в мороз и в любую стужу 
Согревай пирожками душу..."
и "Тебе секрет счастья раскроет 
пирожок. Откуси - ничего не скроет!" Вот это да! Это же ее стихи! 
Нет, Ксюша такой "попсы" обычно не пишет, просто тогда, месяц назад, она разозлилась на "Него" и написала ему такие саркастические строчки "в подарок", как он просил.... Только как же они оказались известны? Как эти строчки попали на упаковку ...пирожков? Ксюши сидела и удивлялась. Она уже почти закончила с принесенными ей пирожками и кофе, но глаз от пакетиков в руках официанта так и не смогла оторвать... Очень хотелось спросить, но она как-то не решалась - что вот так в лоб спросить "А откуда у вас на упаковках мои стихи?" и возмущенно посмотреть на официанта? Ну, во-первых, это будет выглядеть глупее некуда, а во-вторых, не очень-то ей хотелось признаватся в авторстве - стишки-то глуповатые и ни разу не философские...
Пока она рассуждала, как же ей поступить, к ее столику подошел официант и спросил: - Скажите, а что вас так заинтересовало? 
(ничего себе наглость! - подумалось Ксюше - уже и поглазеть по сторонам нельзя, сервис называется... ) но ответила она вежливо: - Стихи у вас интересные на пакетах для пирожков, вот сижу, читаю, думаю... 
Официант немного помялся (вот приставучий, все не уходит никак!), а потом, заговорщицки понизив голос, сказал: - Поймите меня правильно, я не знаю, правильно ли сейчас поступаю, но... дело в том, что хозяин этой кафешки (он обычно тут и работает или на заказах, или официантом... я его брат, подменяю его, пока он на сесии отдумается) попросил отдать одну вещь той девушке, которая не будет как все остальные сразу же хихикать, как прочитает стихи на пакетах. На самом деле все сразу улыбаются, честно-честно! А вы первая, кто просто смотрит и молчит. Так что не уверен, что я вас правильно "выделил", но просьбу брата выполню и отдам вот этот пакет. Держите. 
Официант протянул ей такой же пакет, как и те, в которые за стойкой продолжали упаковываться пирожки, правда в нем лежало что-то другое. Опасаясь, что это какой-то дурацкий розыгрыш, Ксюша взяла пакет. Официант оказался все же вежливым и сразу же исчез, и она принялась разворачивать бумагу.
Ого, там лежала книга! Нет, это оказалась не книга, а блокнот - листы были старые, с желтыми полосами и разводами и абсолютно пустыми!
Хотя нет, на первой странице было написано что-то обычной шариковой ручкой: "Здавствуй, Она. Надеюсь я или тот, кто вместо меня тебе вручит этот блокнот, не ошиблись, это действительно ты. 
Спасибо за стихи - как видишь они пригодились. 
Извини, что после того, как ты их прислала, я ни разу тебе не написал - мой младший брат, изображая из себя крутого хакера, вначале закрыл все мои ящики, записи, "явки и пароли", а потом и вовсе сломал мой ноут. Так что все способы связаться с тобой и поблагодарить для меня стали недоступны. Оставалось только надеяться, что ты когда-нибудь зайдешь сюда. Этот блокнот - попытка сказать "спасибо", он для записей твоих новых стихотворных шедевров! 
Да-да, шедевров - поверь, после того, как мы поместили сочиненные тобой строчки на упаковочные пакеты для кофе и пирожков, сразу же число наших постоянных клиентов увеличилось втрое - это тебе не шуточки! 
P.S. И мне очень не хватает наших вечерних бесед, правда. Для меня это была возможность отдохнуть от суматошного дня и поболтать с интересным и милым человеком, с тобой. Если ты не слишком сильно обиделась на мое внезапное исчезновение - позвони мне, пожалуйста, или оставь свой номер. Мой телефон хххххххххххх." 
Дочитав, Ксюша чуть не засмеялась в голос - это же надо, какой детектив! Она задумалась, потом подозвала официанта, быстро написала на салфетке номер своего телефона и попросила: - Товарищ хакер-официант, передайте своему брату, что его подарок мне понравился и я его принимаю, а продолжить его детективную историю он может вот поэтому телефону... Украдкой улыбаясь изменению выражжения лица официанта, она вышла за дверь и, уже не прячась в воротник от снега, легкой походкой пошла по улице. Интересно, была ли она на этот раз достаточно загадочной и непредсказуемой? 









12 комментариев:

  1. Очень приятное произведение! Прочла - не останавливаясь! Шикарно! Блокнот - изумительный! от удовольствия - аплодирую!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное)) приятно очень))

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю Ваш блог запоем под особое настроение! И блокноты и истории просто чудесны! Спасибо Вам большое!!!! Очень рада, что в блогах есть возможность стать ПЧ, так проще отслеживать Ваши новые посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) посмотрела ваши работы - понра, вы очень креативны)) тем приятнее "слышать" добрые слова от вас!

      Удалить
  4. Волшебная история! Когда то я писала стихи..вот бы мне тогда в руки такой блокнот! Думаю,он вдохновил бы меня на новые сочинения..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никогда не поздно завести такую штучку)) тем более, что таланты и "руки" позвляют это сделать, не прибегая к чьей-либо помощи!
      З.Ы. у вас просто чудесные мыльца!

      Удалить
  5. Маша, спасибо за море позитива! Твои рассказы (вместе с блокнотами) несут в себе добро и тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа за отзыв) Как ты успеваешь еще и комментировать?

      Удалить
  6. Очень тёплый рассказ, живой. С ароматом корицы и пикантной ноткой задорной истории. Положила детям пюре с рыбой, а сама помчалась к компьютеру - дочитывать. :) Жизнь вместить в две строчки... вспомнила, как писала хокку на день рождения мужу, и публикации в студенческом альманахе. Теперь вот дети и скрап. Да, и журналинги, что пишу по часу каждый, вымеряя и взвешивая каждое слово.
    Спасибо, я улыбнулась и мне стало теплее. Чудесный блокнот. Новых вам творений. Блокнотик очень душевный получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, целый рассказ в ответ) Спасибо! Не забывайте увлечение хокку - мне кажется, и для альбомов это круть! Я на такое даже и не пытаюсь замахиваться)) Для меня журналинг - самое страшное в скрапе(((
      З.Ы. Вообще не в тему, но меня повеселило: у нас сегодня на ужин тоже пюре с рыбой))) (такое сочетание мы редко делаем....)

      Удалить
  7. Спасибо за замечательные строчки! Кстати в Риге есть маленький магазинчик-погребок всяких штучек РР, где ребята также подошли к упаковке. Очень мило приносить домой пакетик с забавными строчками, жалко выбрасывать!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю))) А про упаковку - у меня блокноты без упаковок уходят очень редко (и только "по показаниям", когда невозможно упаковать или нет смысла (напр., блокнот заказан в подарок и упаковка будет делаться отдельно самим заказчиком)), просто я почти никогда не выкладываю упаковку - чаще всего потому что просто забываю сфотографировать... А на счет погребка - надо будет полюбопытствовать))))

    ОтветитьУдалить