понедельник, 25 февраля 2013 г.

Кафе (обещанная сказка)

Сегодня я с обещанной сказкой.
Правда, шэдоу-бокс, к которому написана эта сказка, все такой же, не изменился ни капли))
И фотографии все те же)))
Так что придется вам рассматривать уже виденные фотографии, НО читать новую сказку))
- И как же ты себе представляешь? - он удивленно посмотрел на нее. Всегда веселая и шумная, сегодня она была непривычно задумчива, а в глазах неожиданно отсутствовали шаловливые чертики. Да еще и ее попытки рассуждать о жизни... "Как я вижу жизнь" - ничего себе тему она задала. Тем более сегодня! Это же надо было ей так выбрать день!.. Он уже двадня морально готовился к сегодняшнему свиданию, а она...
- Я думаю, что жизнь - это кафе... - она медленно затянулась, а после, так же медленно выпустив дым, затушила только начатую сигарету в пустой стеклянной пепельнице. Подбежавший официант тут же сменил ее на новую быстрым и незаметным шулеровским движением.
Она,казалось, витала где-то далеко. Даже глядя ему в глаза, она как будто смотрела сквозь него, прямо на стену, что была у него за спиной.
- Кафе? - он хмыкнул, стараясь сделать это необидно (она так серьезно это говорила!) - Как вот это?
- Это ресторан - надзирательно поправила она. Но тут же добавила - Да, считай, как этот ресторан. Просто слово "кафе" больше подходит - оно более емкое и колоритное, так получается точнее представить то, что я имею в виду.
- Ну, объясни тогда, а то я что-то не очень понимаю, - лучше поддержать ее, может, выговориться и снова вернется в прежднее состояние.
- Жизнь - это кафе... - она опять произнесла эту фразу и многозначительно уставилась на него. - Неужели ты этого не видишь? Одно большое кафе.
Мы все приходим в это кафе. Вначале мы не знаем, что тут да как. Но есть официанты, они всегда расскажут и подскажут, какие тут правила. Опять же и меню принесут, чтоб ты знал, что тебе придется вынуть из кошелька, если ты хочешь хорошо тут посидеть. За соседними столиками сидят такие же посетители, как и ты. Они тоже пришли в это кафе, но со временем, как и ты, они уйдут из него. Соседи будут меняться до тех пор, пока не придет твой черед покинуть столик. Рядом будут сидеть разные люди: кто-то с детьми, кто-то без, будут сидеть по-одному и компанией, тихо наслаждаться едой или шуметь и устраивать драки... В общем - все прелести общества... Место, где ты сидишь, и еда, которую заказываешь, зависит от того, сколько тебе может позволить твой кошелек - это ли не жизнь? - и она снова помолчала...
- Здесь люди встречаются, знакомятся, назначают свидания и ссорятся на всю жизнь. Здесь ты можешь попробовать самый вкусный десерт из тех, что когда-либо ел, или получить подгоревшие оладьи и давиться ими, потому что есть очень хочется, а ругаться с официантом и ждать другие оладьи еще раз никак не входит в твои планы. Здесь заключают сделки, встречаются с деловыми партнерами, делают предложения любимым и сообщают о долгожданном и не очень отцовстве... Кафе - это... это жизнь... - она закончила свою неспешную тираду той же фразой, что и начала.
- Ээээ... - он даже замялся немного, не зная, можно ли уже говорить, или она будет продолжать...
- Да? - она словно очнулась. - Ты что-то хотел спросить?
- Я хотел сказать, - тут уже немного нервничать начал он, - раз уж мы с тобой все равно уже находимся в этом кафе.., оладьи и десерт съедены, то, может, перейдет к следующим пунктам?
- В каком смысле? - она уставилась на него, как будто увидела по-настоящему впервые на весь вечер.
- В смысле у нас с тобой свидание, десерт съеден, с официантом мы не поругались - половина плана выполнена. Теперь можно идти дальше.
- Например?
- Например, давай я тебе сделаю предложение? - потом быстро добавил - мы же в кафе а ты сама говорила, что тут так все делают... - было видно, что за нервно-шутливым тоном он скрывает волнение.
- Хм, интересная мысль... Думаю, мне стоит его принять, тем более, что я собиралась сразу же заняться следующим пунктом.
На этот раз удивленно полнял брови он. Но не дождавшись продолжения, все таки задал вопрос вслух:
- Каким следующим пунктом?
- Ну как же.. Сообщением о будущем отцовстве...
...
В этом же кафе через два месяца сидела та же самая пара, правда она была с каким-то дурацким букетом, а на безымянных пальцах у обоих уже были кольца.
Еще через два года они забегали в это кафе быстренько выпить по чашке чаю с пирожными, но уже втроем (малыш просыпался и радостно кричал в все легкие, заставляя соседние столики улыбаться, а некоторых морщиться от шума).
Еще через двадцать лет юноша пришел с этой же самой парой и за обедом убежденно рассказывал про то, что познакомился с лучшей в мире девушкой, обещая всенепременно познакомить их, его родителей, с нею на этом же месте ровно через неделю.
Еще примерно через двадцать лет в уже давно сменившее владельца и интерьер кафе пришел постаревший, но все еще легко узнаваемый он, заказал оладьи, кусок пирога и долго сидел. Оставив нетронутым все заказанное не тарелках, уходя, он обернусля и убежденно сказал уже начавшему готовить столик для следующих посетителей официанту:
- Знаете, молодой человек, а ведь так и есть: жизнь - это... это просто кафе...

16 комментариев:

  1. Маш, а скажи-как они у тебя придумываются? Откуда ты берешь ту самую мысль, которая становится основой для очередной сказки? Что дарит тебе вдохновение? Умозаключение, сделанное этой девушкой в кафе насколько простое, настолько и верное! Поразительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Даже не знаю)) Честно. Просто, когда задумываюсь, что же будет в следующей сказке, оказывается, что все уже известно, осталось только слова подобрать и напечатать)))

      Удалить
  2. хорошая сказка, мне понравилась!!! молодец!!! с удовольствием заглядываю к Вам и читаю их, раглядывая работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) и... всегда гостям рада)))

      Удалить
  3. Hi Mary, unfortunately blogger did not want to translate your blog, kept giving me an error...so I have no idea what was written! However, I did want to comment on that lovely box...love all the elements...very cool! Love it! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Everything's good))) Thanks for such nice words)). I can tell you what lyrics are near my shadow-boxes and notebooks: a fairy tale, written for the customer of the work))) Personal fairy tale) If you are interested in it (translation will be not very accurate), it is easy to do with translate.google.com. For example, here is the translation of this post - http://translate.google.by/translate?sl=ru&tl=en&js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fmellpellmell.blogspot.com%2F2013%2F02%2Fblog-post_25.html

      Удалить
  4. Вау! Просто вау!!!! Я, когда делала свой, долго и много рассматривала разных, но твой - это нечто! Первый раз такое вижу и это нереально круто!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сказка печальная для меня.... вот так вся жизнь и пройдет, в суете и посторонних людях, а ты и не заметишь этого за своим столиком....

      Удалить
    2. ну... боксики - моя любоффффь))) я на них замороченая))

      Удалить
    3. .... и не пройдет! обещаю))
      своя жизнь всегда прорвет суету и кааааак прыгнет на тебя!... )))))
      честно!

      Удалить
    4. ахахахаха)))))) кааак прыгнет)) ахахахахаха)))))

      Удалить
  5. Маша, спасибо за отзыв и за сказку! Мне очень понравилось!!! С удовольствием подписалась в ПЧ.
    Успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) всегда рада новым знакомым) спасибо и вам тоже всяческих удач!

      Удалить
  6. сказка потрясающая, очень тронула, спасибо! и шадоу-бокс супер, особ вилка-рука понравилась) а в третьем окне это косточка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в третьем окне не просто косточка - это сециально подготовленная для этого бокса косточка))) хотя да, действительно , никакой разницы нет - все равно "косточка"... и да, она всемделишная, ага)))
      )благодарю за позитивный отзыв!

      Удалить