суббота, 31 декабря 2011 г.

Надеяться на чудо надо. Но не вздумайте его дожидаться!

Надежда (да что там - это она на работе Надежда, а по жизни - просто Надя, для некоторых -Надька; а для одного мальчика вообще - просто мама...) шла по вечернему тротуару, не особо рассматривая фонари, мигающие на деревьях гирлянды, не обращая внимания на бьющие электрическим светом витрины; она даже не сильно обращала внимание на мокрый мороз, который уже не стеснялся забиваться под самый воротник, заставляя "ёжиться и кукожиться".
Нет, ничего не случилось, все было как обычно - но в этом-то и дело.
Сегодня был опять ОБЫЧНЫЙ день.


Ну, за исключением того, что это был выходной. Хотя сложно усмотреть в этом какое-то разнообразие - выходные были регулярно 2 дня в неделю каждую неделю. От будней они отличались только тем, что не надо было идти на работу. Выходной день не отменял работу, просто можно было работать, не выходя из дома. Язык не поворачивается назвать это сладким бонусом, но все же...
Итак, все обычно. Но из-за этой обычности так хотелось разреветься, что просто не было сил. Единственное, что спасало - это магазинчики через каждые 5 метров. Не будешь же рыдать при людях? А в магазинчике, даже если и нет посетителей, то уж продавцы и камеры наблюдения точно будут, короче, никакой возможности для слез.
Надька не обращала внимание на то,что происходило вокруг, хотя заметила "боковыми мыслями", что людей в магазины заходит как-то маловато, да и те, которые заходят, выбегают очень быстро, покупая что-то без особых размышлений и мук выбора. Но это не ее дело. Ее дело - постараться не плакать.
Такой способ борьбы с тоской она придумала еще полтора года назад, и он еще ни разу ее не подводил. Вот и сегодня отлично работает.
Мальчик, который называет ее мамой, остался дома и, скорее всего, уже спал, успокоенный вечерними сказками бабушки.
Бабушка мальчика (мама Надежды) как-то странно смотрела, когда она заявила, что идет побродить по городу перед сном, но мало ли, что ей думается, ведь при ней тоже нельзя плакать - иначе она начнет ее жалеть, сетовать на неудавшуюся жизнь ее, ругать сбежавшего "никчемного зятя", стучать кулачком по столу, обещая взять ее, Надькину, жизнь в свои  руки... Хуже этого могло быть только одно - начать жалеть себя самой.
- Могу я вам чем-то помочь? - настойчиво прозвучало прямо над ухом.
Надежда с трудом выкарабкалась из глубин своих мыслей и поняла, что девочка-консультант (судя по униформе и бэйджику "Ирина", это была именно она) обращается к ней и, кажется, даже ждет от нее какого-то ответа.
- Нет, спасибо, я, пожалуй, попробую сама разобраться, что к чему, - сказала она и, только сказав, поняла, что стоит перед витриной с головоломками. Да уж, тут разбираться и разбираться! Занесло же ее в магазин сувениров.
- Может, вам что-то посоветовать? А то мы закрываемся через 20 минут, можете и не разобраться так быстро, - с улыбкой настаивала консультант Ирина.
- Мне бы для медитативных расслабляющих занятий что-то, - сдалась Надька (что я несу? какие медитации? какие занятия? дома работы выше головы...)
- О, тогда вам в соседний магазин "Все для вязания", - и Ирина потеряла к ней интерес, переметнувшись к вошедшему мужчине.
"Странное понимание сервиса" - подумалось Надежде, но она была довольна ,что ее оставили...
В соседнем магазинчике (ага, пряжа, нитки...) ей так же намекнули про двадцать минут до закрытия, в следующем это уже были пятнадцать, потом десять,.. а потом у нее перед носом повернули ключ в замке и повесили табличку "Закрыто".
А до полного успокоение еще нужно было хотя бы магазинчика два... ну, не больше трех...
Оставалась еще мысль пойти на площадь, там обычно тоже много людей гуляет, но не в такую же погоду. А слезы уже подступали. Главное, объяснить-то даже ни кому не объяснишь, чего тут рыдать - для некоторых стабильность в жизни стала почти что мечтой... Но ведь стабильность и рутина немного отличаются друг от друга...
Ноги сами шли сами по привычному маршруту, не спрашивая у головы направление...
"Вот хоть бы одно маленькое чудо, ну просто малюпусенькое! Да и не чудо вовсе, а так, хоть просто что-то, на что произойдет, только она подумает об этом, а скорее думала по инерции. Эта мысль крутилась в голове надоедливым мотивом у нее уже давно. И еще ни разу ничего не случалось.
Идти стало сложнее - странно, но людей было все больше и больше, странно для этого времени суток. Даже слишком странно. Чрез несколько метров уже приходилось обходить парочки, потом протискиваться через шумные компании... Что-то происходило, но что?
Ей подумалось, что стоит прислушаться и присмотреться: мало ли, может, там митинг какой, или забастовка, хотя опять же - время не совсем удачное, "уж скоро полночь"...
Шум усиливался. Хохот и крики смешивались с морозом, холодный ветер вырывал куски фраз из разговоров проходящих мимо веселящихся людей. "... а вы украшали?..", "... Петрович отказался, но он за это поплатится...", "... у Ванечки уже целый паркинг самосвалов", "...конечно, счастье..."... Создавалось впечатление, что люди сошли с ума, несли какой-то бред. Забастовкой тут не пахло, но что-то назревало...
Пахло алкоголем, снегом и весельем. Шумело все: люди, ветер, воздух.
"В такой суете можно надеяться на все, кроме чуда" - от счастливых лиц вокруг на душе становилось только тоскливее. Опять наваливалось ощущение безысходности, бега по кругу, увеличенного колеса для белочек...
Опять стало казаться, что лучше слез выхода нету. Надька почувствовала ,что вот-вот не сдержится, что сейчас они хлынут, и подняла взгляд вверх - способ отсрочить "начало потопа" еще не несколько секунд... и тут...
Что-то вспыхнуло, полыхнуло, загрохотало,  зазвенело, засверкало, ... Надька не успела испугаться, и только глубже вдохнула - казалось, что все это сверкающее безумие заполнило ее легкие и плотно там застряло...Чем могло быть это сверкание, как не чудом?
Кто-то наверху услышал ее просьбу о "событии"! Небо сверкало и переливалось, все дрожало от грохота и треска...
Слезы высохли на несколько лет вперед...
Такое долгожданное чудо происходило прямо сейчас именно с ней и именно для нее - никогда она не видела такого буйства красок на небе до этого вечера. Природа триумфально шла на встречу Надьке, все происходило только по ее просьбе, она была уверена в этом...
-Девушка, счастья вам! Улыбайтесь! - крикнул ей в ухо мужчина в расстегнутой дубленке.
-Выше нос, все сбудется, обещаю! - проворковала блондиночка, проносясь мимо с цветными пакетами в руках.
Со всех сторон ей неслись теплые слова и пожелания. Надька совсем потерялась - она не понимала, что случилось с небом и людьми. Казалось, что мир перевернулся с ног на голову.
Она уже и не знала, что думать,..
... но тут она услышала хохот компании подростков, а потом самая ярко накрашенная девушка закричала над всей толпой: "С Новым годом, люди!"... и толпа поддержала ее крик дружным раскатистым "ура"...
...
- Алло, мама, ты не спишь? Ах, да, конечно, не спишь. Мам, прости, я совсем забыла, сегодня 31-ое. Мамочка, поздравляю, я скоро возвращаюсь! Извини, я закрутилась - но подарок тебя и нашего большого сладкоежку будет ждать завтра... нет, не прямо утром, а чуть позже, если магазины будут открыты! Не смейся, как могу, так и оправдываюсь! Не волнуйся, у меня все хорошо. У меня теперь все будет хорошо - мне небо пообещало!
...
Конечно, она догадалась, что это просто новогодний салют.
Но для нее он все равно был ее личным чудом, посланием от неба, напоминанием о том, что в жизни каждого есть место для чуда, просто иногда его надо как следует подождать.
Подождать...
...но оно всенепременно случается.

Исполнение и наполнение стандартно мое любимое - сшитый блок из состаренной бумаги (перепевы коптского переплета), тканевая обложка, ленты-завязки, пуговицы "из сундука", вощеный шнур, "бусики", тонировка ткани (для эффекта заношенности), неширокие кружева.
А еще мне очень нравится картинка - эдакая юная Ассоль в свитере - по-моему премилая девочка!

4 комментария:

  1. Картинка мне тоже очень понравилась! С Новым Годом тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо)) от меня взаимные поздравления!

    ОтветитьУдалить
  3. очень трогательно!спасибо за рассказик

    ОтветитьУдалить