понедельник, 5 ноября 2012 г.

Память


Он бывал у нее так редко! Ну, не то чтобы совсем редко, если считать по календарю, но очень-очень-очень редко, если учитывать то, как она успевала по нему соскучиться.
Когда они выходили вместе на улицу, все окружающие называли ее мамой, а его сыном - ее это огорчало. Для своего возраста она выглядела отлично - всегда с хорошей прической и легким макияжем, идеально сидящие платья и костюмы (говорят, это-то как раз и выдает возраст женщины лучше всего!), туфли на невысоком каблучке, осанка, походка, улыбка... Но ей-то хотелось, чтобы весь мир знал, что вовсе он ей не сын, а самый любимый-разлюбимый внук…
И каждую их встречу он брался своей ладошкой за ее руку и начинал в стотысячный раз свой обычный разговор:
- Бабуль, а что ты делаешь? А куда мы сегодня пойдем? А видела живого слона? А клоуна? А во сколько тебе родители купили первый мобильник? А почему другие бабушки не гуляют, а сидят на лавочке? А ты знаешь, что голуби не в горшок какают?...
Он мог продолжать до бесконечности, а она только улыбалась и пыталась успеть ответить хотя бы на половину вопросов:
- Мы сегодня будем гулять в парке. Слона и клоуна видела в цирке. Голуби просто очень невоспитанные птицы...


Но иногда он "останавливался", его могло надолго что-то заинтересовать, и до тех пор, пока он не выведывал все подробности, его просто невозможно было сдвинуть с места. Так было на шиномонтаже, куда они заехали с отцом поменять колеса (весь шиномонтаж пришел рассказать мальчугану хитрости и секреты профессии - хотя он, как это умеют только дети, задавал каверзные вопросы, на которые ответить сходу не может и профессионал), так случилось и на дне рождения Танюши из его детсадовской группы (ее дядя подарил ей рыбок… ха, теперь вся Танина семья знает о рыбках все - он не пожалел времени и уговорил маму прочитать ему из энциклопедии и, конечно, из запасников гугла все, что там было про рыб, а потом неустанно делился полученными знаниями), так случалось еще много раз - оставалось только поражаться обширности интересов и отменной памяти этого малыша.
Так случилось и сегодня дома, уже после того, как они вернулись с прогулки, ближе к вечеру. Они сидели за столом и собирались пить вечерний чай с пирогом. Да-да, она, как бабушка, свято поддерживала эту традицию - пироги и задушевные беседы с внуком перед сном. В эту традицию никого больше не допускали - такой вот "большой секрет для маленькой компании".
- Бабуль, а что ты хранишь в ящиках стола? Почему никому нельзя туда заглядывать? Там сокровища? Записки от тайных поклонников? (Хм, вот это фантазия! Что же он придумает, когда ему будет не четыре, а сорок четыре?)
Бабушка немного помолчала,  а потом начала рассказывать (все равно ведь придется рассказать, она его знала - просто так от расспросов не отвертеться):
-В ящиках стола лежит моя память...
Он сразу же перебил ее:
-А у меня память в голове. А как ты свою достала? И в чем ты ее там положила? В коробке? В баночке?..
Она тихонько засмеялась:
- Конечно же не в баночке, малыш. Нет. Ты знаешь, у взрослых людей память заполнена бОльшим количеством дней (да-да, не знаний, а именно дней!), чем у детей. Дни, которые прожиты, делятся на те, которые запомнились, и те, которые проскочили мимо, не оставив и следа. И взрослым часто приходиться копаться в памяти для того, чтобы или вспомнить, что происходило в "быстрые" дни, или чтобы еще разок пережить радости и горести тех дней, которые запомнились, но по прошествии лет уже не так отчетливы. И многие идут на хитрость! Есть много способов обхитрить убегающую память. Правда, все эти хитрости можно применять только превентивно...
- Как-как? Привинчивать что ли? А чем привинчивать надо? А куда? А ты умеешь?
Сердиться на то, что он перебивает, совсем не хотелось (все-таки бабушкина любовь - она не только слепая, но еще и неразумная), но, вспомнив о том, что детей все же надо воспитывать и приучать к хорошим манерам, она сделала ему замечание. Правда, постаралась, чтобы в голосе не было ни капли строгости. И продолжила:
- Хитрить с памятью можно только заранее. Заблаговременно...
-Ага, так показывают поворот, мне папа говорил. Ой, прости, снова перебил. Все-все, рассказывай, обещаю, я больше не буду! - и он смешно зажал себе рот ладошками, чтобы случайно не нарушить обещание.
-Так вот, хитрить можно только заранее. Есть несколько способов. Первый, это фотоаппарат. Он может сохранить для тебя картинки любого из всех дней твоей жизни. Ты не услышишь голосов, не почувствуешь запахов, но.. но увидев фото, стразу же все это вспомнишь. Это самый простой и "топорный" способ. - Она увидела, как у него даже щеки покраснели от напряжения, так он старался сдержаться и не начать задавать вопросы. - Топорный - это... хм... скажем, не изящный. Так вот, второй способ - это, естественно, видео. В отличии от фотографии тут добавляется еще звук и движение. Но так же есть и свои минус - если снимать все на видео, то останется мало возможностей поучаствовать в происходящем, а так же потом просто не будет желания все отснятое просматривать... да и долго будет. Ну, спрашивай уже, а то лопнешь от любопытства!
Внук не заставил себя долго ждать:
- Так у тебя там фотоальбом? Или видео? А много у тебя памяти в ящиках? - он затараторил, стараясь спросить как можно больше, мало ли, сколько еще придётся ждать до следующего разрешения перебить рассказ?
- У меня там ни то, ни другое, - она поставила блюдце с недоеденным пирогом на столик, легко встала с кресла и подошла к письменному столу, - у меня там третий вариант памяти.
Она выдвинула правый ящик, показала, что он пуст (у внука, казалось, глаза превратились в телескопы, так жадно он пытался заглянуть со своего места в глубину ящика), потом взяла за ручку правого, потянула на себя и достала единственное, что там лежало - блокнот. Было видно, что его много носили с собой, часто открывали и много туда записывали. Он был в красной тканевой обложке с каким-то геометрическим рисунком, все листы были разноцветные, хотя от долгой службы уже не яркие. Он не понял, как должна раскрываться застежка, но бабушка быстро открыла тайну: круглый шарик посередине шнура оказался магнитом, и когда она потянула, просто развалился на две половинки, дав возможность наконец-то влезть внутрь страничек.
-Эх, - вздохнул он, - жаль, что я не умею пока читать написанные буквы, а только напечатанные!
- Не жаль, иначе я бы тебе не смогла его показать, - бабушка сурово посмотрела на него, - память хранится только для ее владельца. Посторонним вход запрещен. Строго! Кстати, это, между прочим, подарок. Я получила этот блокнот в свой день рождения от бабушки Лены (не рассказывай ей, что я ее так назвала, ей почему-то уж очень не нравится звание бабушки!)
-Ну, можно я полистаю? Ну, очень же хочется! - он быстрее схватил блокнот и начал быстро перелистывать странички.
В основном все было в буквах, хотя почти на каждой странице попадались приклеенные маленькие картинки, иногда фотографии, а иногда и просто бирки от каких-то вещей.
- Ой, а чего это тут совсем иначе? - он протянул блокнот.
- Тут не иначе, просто тут я старалась вместить больше, чем на других страницах, - увидев его вопросительный взгляд, она продолжила. - Дело в том, что все остальные страницы - это память, а эта, двадцать седьмая, - это страница для планов и мечтаний. Все знают, что двадцать седьмая страница - волшебная. Что на ней не запишешь, все сбудется. Вот я и старалась, как могла, уместить на ней все-все свои хотения.
-Ого, - оживился внук, - и сколько сбылось? А что ты загадывала? А если я тут напишу? Тоже сбудется?
- Ну, малыш, записать что-то здесь тебе не удастся, - казалось, разговор о блокноте очень сильно веселит ее. – Во-первых, потому что исполняет он планы и желания только своего владельца, то есть меня. А во-вторых, потому что там просто уже не осталось ни одной свободной строчки… У меня всегда было много планов!
Внук ни капли не расстроился, а только спросил:
- А у тебя хоть что-нибудь сбылось?
- Конечно. Всё, что я записывала, всё сбылось. Иначе и не бывает, - бабушка нежно потрепала его по пушистым волосам.
- А чем докажешь? – хитрые глаза уставились на нее с радостным ожиданием (Еще бы! Ведь сейчас он мог узнать секретные мечты бабули!)
- Чем? А вот это очень просто. Вот читай, а… ну, да, я прочитаю тебе… Вот тут написано: «Когда у меня появится внук, его назовут Михаилом. А когда ему исполнится 4 года, я расскажу ему тайну 27-ой страницы». Мне кажется, или эта мечта только что сбылась? Я права, Мишунь?


P.S. Блокнот, как обычно бывает последнее время, не из сказки. Тот, к которому прилагалась эта сказку уже давно "ушел" и подарен своей новой хозяйке ее подругой.

P.P.S. А этот блокнот продается - 25$. Примерно 10х15. Состаренные листики, хлопочек на обложке, без завязок и закладок (закладку всегда могу добавить "не прикрепленную"), переплет и каптал ручной работы. И еще немного его фоток (листья в комплекте к блокноту не продаются))):
...не стесняемся, увеличиваем фотографии, рассматриваем подробности...













10 комментариев:

  1. Снова добрая сказка-как бальзам на душу. Теплый, умиротворяющий.. Уверена, что точно такие же чувства испытывают и владельцы созданных тобой блокнотов!

    ОтветитьУдалить
  2. И комментарии к блокнотам мне пишут добрые и теплые))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о!! Он такой...не знаю как правильно сказать... "впитавший время".... Живёт теперь в моём сердце.... Маш, будет нагло если я попрошу отложить его для меня? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЭЭэ... это будет удивительно)) Это будет странно))) Но не нагло...
      (а у тебя еще места дома хватает для моих блокнотов? ;) )

      Удалить
    2. Хватает-хватает )))
      Значит, да?

      Удалить
    3. Хорошо)) Уже отвечаю, что продан))) Наташ.. ты меня не перестаешь удивлять)))

      Удалить
  4. Очень интересно было читать.. Блокнот невероятно красивый! Тёплый, душевный. Кажется, от него так и веет теплом твоих рук!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо)) Рада, что понравилось_)) Я старалась))

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется я попала в сказку) Болтаюсь вот по блогу, читаю, смотрю, улыбаюсь)Столько красоты и настроения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добро пожаловать)) располагайтесь, чувствуйте себя как дома) всегда рада новым людям...

      Удалить