воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Прощай


Звонок настойчиво пробирался в мозг. С трудом открыв тяжелые от вчерашней вечеринки веки, он нажал кнопку ответа и поднес трубку к уху, одновременно отмечая, что место на постели рядом почему-то пустое:

- Да?
- Милый, у нас мальчик... - голос жены неожиданно оказался в телефоне, а не в комнате, как он спросонья предполагал.
В голове закружились какие-то разноцветные кружочки, он вскочил на ноги, и уже собираясь, выбегая, открывая машину, и всю дорогу за рулем он вспоминал вчерашний вечер...



... это был его день рождения. Вообще-то он встречал его с друзьями в модном и конечно же шумном баре, но последние несколько минут он оставил свою компанию и присел за столик в углу. Она пришла, не предупредив заранее, хотя она так всегда и приходила.
Затянувшись поглубже и выпустив медленно, тонкой струйкой дым вверх (где струйка сразу потерялась в клубах, накуренных сидевшими, танцевавшими и выпивающими рядом), он спросил:
- Ну, вот зачем ты пришла? У меня между прочим сегодня праздник, и ты последняя, кого я хотел бы сегодня видеть.







Она грустно улыбнулась, легонько откинула назад выбившуюся из прически прядь и взглянула на него своими огромными серыми глазами, так, как она всегда это делала:
- Ты знаешь, - как обычно тихо и неспешно проговорила она, - я пришла попрощаться. 
Он удивленно вскинул бровь (ах, как хорошо ему это удавалось - отвечать, задавать вопросы и высказывать мнение, не говоря ни слова!).
 - Да, - продолжила она. - Мне кажется, что все логично и предсказуемо. Мы с тобой уже очень долго, мы знаем друг друга так, как никто другой не знает нас. Но все меняется. Ты все меньше уделяешь мне времени, все чаще у тебя другие заботы... - она отодвинула пепельницу от себя, ближе к нему.
 - Ну, знаешь, ты не можешь этому огорчаться! Тебе прекрасно известно, чем я занят! - немного раздраженно ответила он и, чтобы показать свое отношение к ее словам, он даже сделал вид, что рассматривает что-то вдали и до разговора с ней ему нет и дела.
 - Конечно, знаю. - опять эта грустная усмешка! - Два года назад ты женился. Это ни хорошо, ни плохо, просто жена отнимает слишком много времени. Конечно, после женитьбы ты более плотно занялся карьерой - семью надо кормить... и вообще, как ты говорил? "Муж должен приносить в дом буйвола, а задача жены - вкусно этого буйвола приготовить", так? Я понимаю, что добыча этого самого буйвола стала требовать бОльших времени и усилий на работе.
- Ой, ну, вот не надо! Ты же сама знаешь, что не только в этом дело! - он уже заметно нервничал.
- Конечно-конечно, ты не раздражайся, - она успокаивающе погладила его по руке, - я все знаю. На самом деле я даже рада тому, что эта встреча последняя. Знаю, тебе будет иногда меня не хватать, но ты легко найдешь мне замену. Даже не так - замены. Так всегда это и происходит, поверь.
 - А почему именно сегодня? Могли бы встретиться завтра, зачем торопиться-то? И вообще зачем портить своим приходом мне вечеринку? Мне, знаешь ли, сегодня стукнул тридцатник, не копейки какие-то! Думал, оопраздную без всяких там сюрпризов, особенно не самых приятных...
- Ох, редко я тебя видела раздраженным! - она даже немного подхихикнула. - Все чаще дуешься и пыхтишь... Ладно. Если интересно, могу и объяснить. Понимаешь, завтра тебе будет ну ни как не до меня, завтра у тебя сын утром родиться, и тебе придется...
Он не дал ей договорить:
- Почему это завтра? Пророчицей заделалась? Или просто выдумываешь, чтобы извиниться за приход?
- Ну, я никогда не оправдываюсь, ты меня знаешь, - она пожала плечами, - а про завтра - мне лучше известно, когда уходить. Так вот я продолжу, если ты не против. Родится сын, и я знаю, что вот уж завтра для меня точно не найдется и секунды. А потом... Потом ты еще более плотно возьмешься за карьеру, потом второй ребенок, потом... ой, да ты и сам знаешь свои планы. Да и вообще в определенном возрасте мужчинам приходится расставаться со старыми привычками, интересами, подругами... Нам с тобой было хорошо, когда тебе было 15, 20 лет, но... сегодня тебе 30, и завтра ты станешь отцом…  Поэтому, как не крути, сегодня последняя возможность встретиться и попрощаться. Чуть позже на мое место придут другие. Да-да, именно другие, меня, знаешь ли, не так просто заменить! - она уже явно кокетничала.
- Может, ты даже знаешь, кто? - он почему-то загрустил.
- Конечно, знаю.
- Поделишься? Так сказать, подготовишь? - ему уже не хотелось, чтоб она уходила, как это было всегда при их встречах. Он уже не пытался прогнать ее, как делал это всегда. 
Она немного подумала, помолчала, а потом ответила:
- Да, их будет трое: Усталость, Недосып и Нехватка времени.
- Аха-ха-ха! Ну, ты скажешь тоже! - он рассмеялся. - То есть ты действительно уходишь навсегда? - уже серьезно спросил он.
- Да, с этого момента у тебя в жизни меня не будет. Ни на секунду. Ни-ког-да. Прощай. - Она обняла его руками за голову, прикоснулась губами ко лбу, затем сразу же отвернулась и, не оглядываясь, ушла из прокуренного зала. 
Он выбросил уже истлевшую сигарету в пепельницу, закрыл глаза и тихо прошептал:
- Прощай, Скука...



Открытка с напоминанием, что время идет, и надо ... в общем, "спешите жить, господа!"

По материалам: бумага, полупрозрачная бумага (плотная цветная калька?), отъемный скотч, штампы.

2 комментария:

  1. Сейчас подумала, что о тех эмоциях, что я испытываю, начиная читать твое новое произведение, можно написать еще одну сказку ;)) Это словно свежий ветерок, врывающийся в мою голову! Волшебно!

    ОтветитьУдалить
  2. ) ну, тогда я жду эту сказку! думаю, мне понравится ее читать)))

    ОтветитьУдалить