четверг, 28 июня 2012 г.

Деньги не пахнут (?)

Поленья лениво потрескивали, не мешая размеренному ритму беседы, которая велась немногим больше часа.
В креслах около камина сидели трое - такая уж традиция: женщины секретничают на кухне, а мужчины ведут неторопливые и важные беседы у камина. Пока в беседе прозвучало только два глубокомысленных "мда" и одно "гкхрм" - беседа действительно была неторопливой. Отец уже почти допил чашку горячего клюквенного морса; сыновья, уже отвыкшие от таких объемов напитков, едва справились с половиной.

Собирались последние годы они не часто - раз-два в месяц - зато всегда это были радостные и тихие встречи, такие случаются только у уважающих и любящих друг друга близких людей, которым есть чем поделиться, но не о чем спорить.
Отец всегда был и оставался авторитетом для двоих давно уже выросших сыновей, однако он всегда держался с ними на равных. Все поучения и советы давались как бы мимоходом, иногда только по прошествии времени становилось понятно, как сказанная им фраза или рассказанная история повлияли на решение или понимание возникавших перед "мальчиками" вопросов. 

"Мальчики" - так неизменно их называла мать, ей было все равно, что каждому уже глубоко за тридцать (всё, уже взрослые мужчины!), а они и не протестовали - пожалуй, это даже льстило: пусть и от мамы, а приятно.

-А вот ты знаешь, - кивнув в сторону Старшего,
сказал отец, - не дает мне покоя твоя фраза. Ты за обедом рассказывал про
своего так сказать коллегу и, ругая его, сказал что-то типа "конечно, он
не стесняется и по головам пойти, ведь деньги не пахнут"...


-Но он действительно ведет себя в бизнесе, как в
кабаке - никаких норм морали и принципов! - перебил Старший, мгновенно заводясь.


- Так вот, - будто не заметив нетерпеливости Старшего, продолжал отец - думается мне, что ты и правда так считаешь. Но это же глупо и совсем не по-взрослому! Деньги пахнут! И еще как!


Младший уже понял, что сейчас будут папины истории, которые можно слушать бесконечно, в любое время и в любом возрасте. Он подмигнул Старшему, призывая его успокоится и помолчать (тот уже настроился на спор).


- ... каждая копеечка имеет свой неповторимый и не сравнимый ни с чем аромат. Иногда его невозможно оценить целиком - настолько он сложен. Тут нужно быть опытным нюхачом! - отец довольно улыбнулся своим словам.


По небольшой паузе стало ясно, что он мысленно вернулся в какие-то приятные воспоминания.


- Я точно помню, чем пахла моя первая стипендия. - Зажмурившись от удовольствия, он начал перечислять - Запах был простой, без изысков. Никаких тебе базовых нот. Запах четырех бутылок пива и пакетика соленого арахиса. Всё, на этом и запах и стипендия закончились.
Гораздо интереснее был запах у денег, которые хранились в большом бумажном конверте на дне ящика комода. Эти деньги туда попадали из моего и маминого кошельков в день зарплаты и не вынимались оттуда до того самого дня, когда мы переехали сюда. Их аромат был сложный, многогранный и я до сих пор чувствую все его ноты.
Начальные его ноты раскрывались пряными и душными днями в офисе.
Сердце аромата было окрашено ночными подработками и недосыпами, горами пеленок и беганьями по детским прививкам в свободное и не очень время.
А вот уже базовые ноты принесли с собой оттенки переезда, покупки дома и начала новой жизни для нас всех... До сих пор стены дома хранят этот запах, он всегда напоминает нас с матерью о том, с чего все начиналось.  
Да, потом были деньги, которые пахли ремонтами, новыми машинами, нарядами и украшениями для мамы, школьными костюмами и учебниками для вас... Но опять же - запах их был просто и незатейлив, самый глубокий и стойкий аромат был у тех бумажек из конверта...


Отец хлебнул из кружки, улыбнулся сам себе и снова уставился на огонь, будто только что не говорил ни слова.


Братья украдкой переглянулись, каждый устроился в своем кресле еще удобнее, и оставшийся вечер все провели в молчании. Каждый грел руки о горячую чашку с морсом и вспоминал о чем-то своем...





Это "футляр" для денег. 
Не закрывается никак))  На первых двух фотографиях видно, как в нем лежат денежки, чеки и прочие радости. В двух словах: удобно вкладывать, удобно доставать, рассчитываясь. 
Сверху кожзам, внутри картон для плотности и тканюшка-хлопочек. Внутри два кармашка, справа и соответственно слева)))), для карточек/визиток.

З.Ы. Владелец говорит, что эта конструкция ему очень удобна))

2 комментария:

  1. А я вот не могу понять-как они там внутри держатся?

    ОтветитьУдалить
  2. А вот никак)) Смысл в том, что они лежат, как в книжечке (в плоском кармане сумки не разлетятся ни за что), а когда нужно достать - купюры лекго "листаются")))

    ОтветитьУдалить